ФАС ПРОДОЛЖИТ ДАВЛЕНИЕ НА СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФАС ПРОДОЛЖИТ ДАВЛЕНИЕ НА СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, что услуги роуминга российских операторов мобильной связи остаются все еще дорогими. Премьер призвал ФАС продолжить работу по снижению расценок на услуги связи.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ФАС собирается и дальше настаивать на снижении расценок на роуминг.
«По-прежнему роуминг является, конечно, дорогим продуктом сегодня и в целом по России, и во внероссийских расчетах», – заявил Артемьев в четверг на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает РИА «Новости».
Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что работа, которая проводится ФАС в направлении снижения цен на услуги мобильной связи, будет доведена до конца.
«Там определенные шаги сделаны, но нужно эту работу продолжать, и все, что касается, прежде всего, роуминга, о котором мы с вами говорили – и внутреннего, и международного. Здесь еще нужно внимательно смотреть за теми процессами, которые происходят реально в жизни. Не на бумаге. Не только по тому, о чем вы договорились, а по тому, что делается, реально делается компаниями в их работе», – заявил Путин в ходе встречи с главой ФАС Игорем Артемьевым.
Напомним, в начале прошлого года ФАС обвинила российских мобильных операторов «большой тройки» (МТС, Мегафон и Вымпелком) в завышении цен на роуминг.
По результатам разбирательств операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного Интернета – в 2,5–3 раза. Кроме того, в 2,5–3 раза подешевели тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском межоператорском роуминге.
Например, МТС уже провела снижение тарифов на внутринациональный роуминг (роуминг внутри России при регистрации в сетях других операторов): с 1 октября тарифы на звонки по России снизились более чем в три раза – с 59 до 17 рублей за минуту, СМС подешевели более чем в три раза – с 15 до 4,5 рублей, GPRS-роуминг – почти в четыре раза, с 750 до 220 рублей за мегабайт.
Тогда же Вымпелком сообщил о снижении тарифов на международный роуминг с 30 сентября на треть. Абоненты «Билайн» могут воспользоваться специальными льготными тарифами на звонки в Армении, Грузии, Украине, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
Мегафон с 1 декабря снизил стоимость звонков в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Латвии, Литве, Польше, Турции, Эстонии, Финляндии, Туркмении, Южной Осетии и на Украине.
Однако цены на внутрисетевой роуминг остались на прежнем уровне.
«Цены на наш внутрисетевой роуминг обоснованы законодательной спецификой, которая требует, чтобы трафик распределялся между субъектами Федерации, – объясняет ситуацию пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. – Мы могли бы расширить емкость сети, например в Краснодарском крае, в три раза, чтобы удовлетворить сезонный спрос туристов и переложить эти траты на всех абонентов МТС, но система внутрисетевого роуминга позволяет переложить плату за услугу на тех, кто ей реально пользуется».

/деловой газеты "Взгляд"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>