ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЯН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЯН
17-21 декабря 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1611 россиян в возрасте 18 лет и старше в 133 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов на некоторые вопросы исследования приводятся в процентах от общего числа опрошенных в сравнении с данными предыдущих опросов. Погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
«Единая Россия» предсказуемо лидирует среди партий, за которых бы отдали свои голоса россияне на выборах. Показатели достаточно стабильны на протяжении последнего времени.
Недавно образованная «Партия народной свободы» внушает симпатию 2% опрошенных. В Москве эта цифра составляет 7%.
В своих пристрастиях относительно отдельных кандидатов а президенты россияне также достаточно постоянны.
Владимира Путина на этом посту хотели бы видеть 29% населения (среди которых 32% с образованием ниже среднего и 33% малообеспеченных россиян). Отдельно интересно проследить данные по столице. 14% хотели бы видеть Владимира Путина в качестве претендентов на президентское кресло. В сентябре так ответили 24% опрошенных, а в июле 19%.
Дмитрий Медведев в данной роли интересует 17% россиян. Чаще других так отвечали 20% людей с высшим образованием и 18% москвичей. Электорат представителей тандема отличается. Вновь приведем ответы москвичей: 18% жителей столицы хотели бы видеть в качестве кандидата на выборах президента Дмитрия Медведева. В сентябре и июле число ответивших так составляло 15% и 14% соответственно.
По декабрьскому опросу, 28% москвичей не желают видеть кандидатом на выборах ни нынешнего президента Медведева, ни премьера Путина.
В целом по России ответы на вопрос об участии в выборах президента с течением времени существенно не изменились. А результаты по Москве вновь отличаются.
Не пришли бы на выборы 15% жителей столицы (в целом по стране 8%).
За Владимира Путина, по последним данным, голоса отдали бы 16% москвичей (по России – 31%). В сентябре и июле данные по столице равнялись 29% и 24% соответственно.
За Дмитрия Медведева проголосовали бы 27% москвичей (по России – 21%). В сентябре и июле нынешний президент получил бы 17% и 12% соответственно.

/Левада-Центр/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>