ПАРЛАМЕНТ КАЗАХСТАНА ПРЕОДОЛЕЛ ВЕТО НАЗАРБАЕВА НА ЕГО БЕСКОНЕЧНОЕ ПРАВЛЕНИЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПАРЛАМЕНТ КАЗАХСТАНА ПРЕОДОЛЕЛ ВЕТО НАЗАРБАЕВА НА ЕГО БЕСКОНЕЧНОЕ ПРАВЛЕНИЕ
Референдум об отмене президентских выборов и продлении полномочий Нурсултана Назарбаева еще на десять лет состоится вопреки желанию самого главы государства. Дорогу к плебисциту открыло решение казахстанского парламента, одобрившего поправку в конституцию в обход вето официального лидера нации.
Референдум об изменении конституции Казахстана ради продления срока президентских полномочий бессменного лидера страны Нурсултана Назарбаева состоится вопреки его официальной позиции.
Решение о внесении поправок в основной закон республики в пятницу одобрил местный парламент. «За это решение проголосовали 44 из 44 сенаторов, 106 из 106 мажилисменов (депутатов нижней палаты парламента)», – заявил по итогам совместного голосования двух палат спикер мажилиса Урал Мухамеджанов.
Инициатива оставить действующего главу государства и по совместительству лидера нации на своем посту еще на 10 лет без проведения выборов исходила снизу.
Формальным инициатором созыва инициативной группы выступил ректор Семипалатинского госуниверситета имени Шакарима Ерлан Сыдыков.
«Считаю, что нельзя вносить нестабильность в общество и отвлекать президентскую команду от решения стоящих перед страной задач, особенно сейчас, когда Казахстан находится на подъеме. Итог выборов 2012 года все равно известен, реальных соперников у действующего президента нет, поэтому все выиграют, в случае если вместо выборов пройдет референдум», – комментировал он свою инициативу газете ВЗГЛЯД.
В течение нескольких недель инициаторы референдума, предлагающие вынести на голосование вопрос «Продлеваете ли вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?», без труда собрали более 5 млн подписей вместо необходимых 200 тыс. в поддержку своей идеи.
Сам Назарбаев, впрочем, демонстрировал полное равнодушие и даже неприятие этой затеи. В конце прошлой недели глава государства даже подписал специальный указ, отклоняющий предложение парламента о переписывании конституции.
Законодателей, впрочем, это не смутило, и они без труда преодолели вето находящегося более 20 лет у власти президента.
«Теперь президент либо подпишет поправки в конституцию, либо направит их на референдум, в сроках он не ограничен. По этому вопросу по закону вето больше невозможно», – приводит РИА «Новости» слова главы ЦИК Куандыка Турганкулова.
Пока в окружении главы государства заявляют о том, что позиция Назарбаева остается неизменной.
«Мне очень жаль, что парламент навязал президенту референдум, потому что я знаю позицию Назарбаева, мы с ним говорили на эту тему: он хотел идти на выборы», – заявил в этой связи советник главы Казахстана Ермухамет Ертысбае.
Тем не менее, по его убеждению, если бы парламент не поддержал это инициативу, он пошел бы против народа. «У действующего президента Казахстана очень мощная поддержка в стране – он имеет 90% поддержки в обществе. И то, что инициативная группа в столь короткий срок собрала 5 млн подписей, доказало всему миру, что президент имеет подавляющую поддержку», – подчеркнул он.
Добавим, что у Казахстана уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.

/деловой газеты "Взгляд"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>