СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ПО ОЦЕНКАМ РОССИЯН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ПО ОЦЕНКАМ РОССИЯН
17-21 декабря 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1611 россиян в возрасте 18 лет и старше в 133 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов на некоторые вопросы исследования приводятся в процентах от общего числа опрошенных в сравнении с данными предыдущих опросов. Погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Больше трети населения страны (38%) имеют довольно смутное представление о том, в каком направлении движется наша страна и какие цели поставлены перед ее нынешним руководством (среди молодых людей этот показатель составляет 51%). Никакого представления о происходящем нет у 30% от числа всех опрошенных (чаще так отвечали малообеспеченные граждане – 40%). Вместе с затруднившимися ответить этот массив незнающих приближается к 80%. Наименее ясно ситуацию представляют москвичи и малообеспеченные россияне: о «довольно ясном представлении» заявили 8% и 7% представителей этих категорий граждан соответственно; всего так считает 15% населения.
По мнению трети опрошенных (33%), в стране происходит «наведение порядка» (максимум – 40% думающих так – фиксируется в небольших городах страны). Почти столько же (28%), наоборот, говорят о нарастании беспорядка. Критично настроены 35% жителей столицы и крупных городов России. Это можно объяснить более бурным темпом жизни сменяющих друг друга событий
(в том числе, различных митингов, шествий, собраний и прочих акций), происходящих именно в многочисленных городах. По сравнению с данными 2007-го и 2009-го годов, увеличилось число россиян, ощущающих нарастание беспорядка и анархии в стране.
Больше половины россиян (57%) склоняется к мнению о том, что президент должен координировать деятельность правительства, Госдумы и органов судебной системы.
Реализация принципа разделения властей между тремя ветвями власти симпатизирует 22% респондентов. Это говорит об установках на сильную президентскую власть у значительной части граждан.

/"Левада-Центра"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>