2009-Й ЗАПОМНИЛСЯ "ХРОМОЙ ЛОШАДЬЮ", АДРОННЫМ КОЛЛАЙДЕРОМ И ПОВЫШЕНИЕМ ПЕНСИЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
2009-Й ЗАПОМНИЛСЯ "ХРОМОЙ ЛОШАДЬЮ", АДРОННЫМ КОЛЛАЙДЕРОМ И ПОВЫШЕНИЕМ ПЕНСИЙ
Россияне вместе с лидерами России подводят итоги года. Сложным годом 2009 г признают не только первые лица государства, но и простые граждане. Как оказалось, 41 проц опрошенных Фондом "Общественное мнение" россиян считают, что 2009 год был для России хуже предыдущего. Нашлось 14 проц таких, кто считает, что лучше.
Что касается личных оценок, то для 34 проц год оказался менее удачным, чем 2008, а для 18 проц – более. О том, что россияне более оптимистичны в оценках собственного благосостояния, свидетельствуют и данные других опросов. Как отметил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, положение страны россияне оценивают хуже, чем положение своей семьи. Вероятно, причина - слишком тщательное информирование о финансовых неурядицах, происходящих в стране и мире средствами массовой информации.
Как Вы полагаете, наступающий год будет в целом лучше или хуже уходящего? – спросили россиян. Оказалось, что 38 проц считают, что 2010 год окажется лучше 2009 г, а 12 проц – что ничего хорошего он России не принесет.
Большее количество россиян рассчитывают, что "для них лично" 2010 г станет более удачным /40 проц/, и есть 10 проц пессимистов, которые не ждут от года Тигра ничего хорошего.
Человеком года в политике 31 проц россиян назвали председателя российского правительства Владимира Путина, среди заслуг которого: решение проблем Пикалево, и 4-часовая "прямая линия" с гражданами. Глава России Дмитрий Медведев, которого назвали 16 проц россиян, известен тем, что в марте посетил Испанию, в апреле встретился с президентом США Бараком Обамой, одобрил экспериментальную программу духовно-нравственного образования в школах, а в ноябре обратился с посланием к Федеральному Собранию.
Не забыли и министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу: он на третьем месте с 4 проц голосов. Глава МЧС руководил ликвидацией последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и крушения поезда "Невский экспресс", расследованием дела о пожаре в ночном клубе в Перми и других катастроф.
Среди упоминавшихся лиц - Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Оба набрали по 2 проц.
В культуре "главными" стали актер Вячеслав Тихонов, режиссер Никита Михалков и певица Алла Пугачёва. Упоминались Николай Басков, Игорь Крутой, Иосиф Кобзон, Фёдор Бондарчук, Владимир Спиваков, София Ротару, Алиса Фрейндлих, Дмитрий Хворостовский.
Тройку лидеров по спорту возглавляет Андрей Аршавин, капитан сборной России по футболу, заслуженный мастер спорта. С 21 февраля Аршавин играет в составе английского клуба "Арсенал". 21 апреля в игре против "Ливерпуля" он забил 4 мяча. 5 декабря забил свой сотый гол на высшем уровне и попал "Клуб 100". 4 проц назвали Человеком года в спорте Елену Исинбаеву, заслуженного мастера спорта по прыжкам с шестом, олимпийскую чемпионку. Е.Исинбаева - обладательница 26 мировых рекордов по прыжкам с шестом среди женщин, олимпийская чемпионка 2004 и 2008 гг. В 2005 году она впервые в истории покорила высоту 5 м, а в 2009 повторила рекорд в закрытом помещении. 3 проц - за Вячеслава Фетисова, заслуженного мастера спорта СССР по хоккею, заслуженного тренера России. С 2004 по 2009 руководил Федеральным агентством по физической культуре и спорту. С 1 мая 2009 г. является президентом хоккейного клуба ЦСКА.
Среди мировых событий, которые, по мнению россиян, претендуют на событие года, лидируют Мировой финансовый кризис, преодоление кризиса, аварии в России, избрание Барака Обамы президентом США. Среди упоминавшихся событий: награждение того же Б.Обамы Нобелевской премией мира, эпидемия свиного гриппа, глобальное потепление, погодные аномалии, стихийные бедствия, улучшение отношений между странами, запуск адронного коллайдера, саммиты и встречи глав государств, чемпионаты по футболу и хоккею, подготовка к Олимпиаде в Сочи, смерть Майкла Джексона, "горячие точки".
Отвечая на вопрос, какое из произошедших в России в 2009 году хороших событий Вы назвали бы событием года, россияне отмечали исключительно положительные явления в социальной сфере. Были названы: повышение пенсий, своевременная их выплата, выход из кризиса, забота о людях, решение конкретных социальных проблем /"выплата молодым семьям материнского капитала"; "помощь в 12 тысяч по материнскому капиталу молодым семьям"; "социальные надбавки незащищенным группам"; "у нас стало больше уделяться внимания проблемам жилья для молодых"/.
Среди плохих событий лидируют катастрофы и аварии, на которые был богат прошедший год. Пожар в "Хромой лошади", авария на "Невском экспрессе" и авария на ГЭС в Саяно-Шушенском.
Несмотря на эти пессимистичные события, настроение у наших соотечественников вполне новогоднее. Россияне собираются отмечать Новый год и даже увеличивают расходы на этот праздник. По данным ВЦИОМ, если в 2005 году общий бюджет россиянина на Новый год составлял 3163 руб, в 2007 г — 4957 руб, то в 2009 г — 5828 руб. И это при условии снижения темпов инфляции по стране.
Видимо, именно потому, что бюджет на рождественские праздники увеличивается, многие россияне хотят сокращения новогодних праздников в пользу продления майских.
Как явствует из результатов исследования агентства маркетинговых исследований Profi Online Research, почти половина опрошенных /46 проц/ высказалась за продление майских праздников и за сокращение новогодних. Исследователи методом онлайн – опроса изучили мнения 600 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, которые проживают в 13 крупнейших городах нашей страны. Правда, 42 проц новогодние праздники сократить не готовы. 12 проц не имеют однозначного мнения по поводу данного вопроса.

/Прайм-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>