ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КОАЛИЦИЯ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В СЕРБИИ НАБИРАЕТ 36,7%

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КОАЛИЦИЯ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В СЕРБИИ НАБИРАЕТ 36,7%
Коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" на досрочных парламентских выборах набирает 36,69 проц /102 депутатских мандата/, а Сербская радикальная партия /СРП/ - 28,57 проц голосов /80 мандатов/. Такие предварительные данные обнародовала Республиканская избирательная комиссия /РИК/.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, эти выкладки, объявленные в полночь по местному времени, основываются на подсчете бюллетеней на третьей части избирательных участков. При этом, по оценке РИК, коалиция в составе Демократической партии Сербии и "Новой Сербии" /ДПС-НС/ получает 13,54 проц /37 мандатов/, а возглавляемая Социалистической партией Сербии /СПС/ коалиция - 9,14 проц /25 мандатов/.
За Либерально-демократическую партию проголосовали 4,64 проц /13 мандатов/. Далее следуют Венгерская коалиция - 1,24 проц /3 мандата/ и партия Боснийский список за европейский Санджак /3 мандата/. Остальные 15 партий и коалиций, участвовавшие в выборах, по предварительным данным РИК, не набрали необходимого минимума голосов и не проходят в Народную скупщину /всего - 250 мест/.
Эти данные носят предварительный характер и несколько отличаются от выкладок неправительственной организации Центр за свободные выборы и демократию /ЦСВД/, выступившей с собственным прогнозом, основывающимся на результатах экзит-полов. По подсчетам ЦСВД, коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" получит по итогам выборов 38,7 проц, СРП - 29,1 проц, ДПС-НС - 11,3 проц, СПС - 7,9 проц.
По итогам местных выборов, проводившихся одновременно с парламентскими, как полагает ЦСВД, коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" победила в Белграде, Воеводине и ряде городов центральной Сербии, в то время как в Косово и Метохии вне конкуренции радикалы.
Всего в выборах участвовали около 60,7 проц избирателей. По мнению РИК, а также местных и международных наблюдателей, несколько инцидентов, произошедших в день выборов на избирательных участках, не ставят под сомнение результатов голосования. В соответствии с законом, окончательные результаты выборов РИК объявит не позже чем через 96 часов после завершения голосования, то есть до вечера 15 мая.
Одним из важнейших итогов минувшего воскресенья стали выборы в местные органы самоуправления в сербских анклавах Косово и Метохии. Уже тот факт, что голосование состоялось, несмотря на обструкцию со стороны Миссии ООН в Косово и сопротивление властей в Приштине, окажет существенное влияние на развитие политической ситуации в автономии. Вместе с тем, для косовских сербов и Белграда серьезным вызовом станет формирование органов власти на местах. Из 26 косовских анклавов с мажоритарным или миноритарным сербским населением менее половины представляют достаточно многочисленные и жизнеспособные общины, способные осуществлять самоуправление. Численность сербского населения в остальных колеблется от 10 до 200 человек.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>