В ЗИМБАБВЕ НАКОНЕЦ-ТО ОБЪЯВИЛИ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЗИМБАБВЕ НАКОНЕЦ-ТО ОБЪЯВИЛИ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
ЦИК Зимбабве все-таки обнародовал результаты президентских выборов, которые состоялись еще 29 марта. После подсчета голосов стало понятно, что, скорее всего, южноафриканское государство, находящееся на грани экономического коллапса, ждет второй тур и новая схватка за власть. А пока лидирует глава оппозиционного движения за демократические перемены (MDC) Морган Цвангираи. Согласно официальным данным, его поддержали 47,9% избирателей, в то время как для победы в первом туре необходимо получить минимум 50% голосов.
Действующий глава государства Роберт Мугабе, бессменно правящий Зимбабве уже 28 лет и выдвигавший свою кандидатуру в президенты уже шестой раз подряд, к удивлению большинства наблюдателей, занял в победном списке только второе место.
Оппозиция с самого начала категорически отказывалась признавать официальные результаты ЦИКа. Уже через несколько дней после голосования представители MDC заявили, что Цвангираи набирает более 50% голосов, следовательно, одерживает верх уже в первом туре. Кроме этого Цвангираи неоднократно обвинял официальные власти в том, что они специально задерживают обнародование результатов выборов, с тем чтобы успеть сфальсифицировать их итоги. В свою очередь, ЦИК Зимбабве объяснял это тем, что необходимо провести пересчет голосов на ряде избирательных участков.
Под сомнение результаты подсчета голосов на президентских выборах в Зимбабве поставили также США и Великобритания.

/Газета.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>