Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 24 (224) от 29.06.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛЕГАЛЬНЫМ ПРОДАВЦАМ АУДИО- И ВИДЕОПРОДУКЦИИ ДАДУТ “ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ”

В столице будут приняты дополнительные меры по борьбе с производством и реализацией контрафактной аудио- и видеопродукции, а также нелицензионного программного обеспечения. Об этом заявил первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александр Карпов, выступая с докладом на заседании Межведомственной комиссии по интеллектуальной собственности при городском правительстве.

Он сообщил, что недавно были предложены поправки в постановление городской администрации №253-ПП от 11.04.2006 г, согласно которым на объектах ОАО "Городская информационно-справочная служба" ("ГИСС") может быть разрешена реализация легальной продукции такого рода. Ранее это предусмотрено не было. “В настоящее время эти поправки находятся на рассмотрении в Правовом управлении Москвы”, - уточнил А.Карпов. По его мнению, если объекты ОАО “ГИСС” смогут предоставляться для торговли качественной, лицензионной аудио-видеопродукцией, это поможет вытеснить с рынка контрафакт.

Говоря о мерах по созданию благоприятных условий для активизации работы МП в области защиты своей интеллектуальной собственности (ИС), замглавы ДПиРМП сообщил, что наиболее распространенными ее объектами являются: программы ЭВМ и базы данных; произведения графики и дизайна; промышленные образцы; и т.п. При этом было отмечено, что информационным технологиям присущ ряд свойств, придающих использованию соответствующих объектов ИС особую специфику, а именно: электронная цифровая форма предоставления информации, либо техническая сложность объектов, что определяет сложность их индивидуализации; высокая зависимость от интеллектуальной деятельности персонала – “человеческий фактор”; высокая роль стандартов и протоколов, направляющих творческие решения по определенным “руслам”. “Отмечу, что специфика регулирования IT существует и на законодательном уровне. Например, в России, в отличие от США, программы для ЭВМ защищены только авторским правом и не могут быть зарегистрированы в качестве изобретений”, - сказал А.Карпов.

Он также добавил, что в России до сих пор широко распространено пренебрежительное отношение к учету, регистрации и оценке активов ИС. В то же время, как сообщил докладчик, в структуре рыночной стоимости активов многих ведущих мировых компаний доля нематериальных активов очень высока и составляет около 80% в общем инвестиционном капитале.

А.Карпов указал на первоочередную важность кадровой компоненты в управлении ИС. Особенно это касается грамотности ведущих кадров, от решений которых зависит успех каждого инновационного проекта. Замглавы ДПиРМП рассказал, что на конкурсной основе уже выбраны ВУЗы, которые будут проводить обучение для предпринимателей по теме “Защита интеллектуальной собственности”, начиная с текущего года. Кроме того, власти стимулируют малый бизнес к защите ИС при помощи поддержки в сфере патентования. “На эти цели – в первую очередь, на компенсацию затрат на патенты – в 2007 г городским бюджетом выделено около 30 млн рублей, а еще 9 млн дал федеральный бюджет. Таким образом, порядка 40 млн рублей мы затратим поддержку МП при оформлении патентов”, - сообщил докладчик.

Также в упомянутый комплекс мер входят шаги по организации дел, связанных с инвентаризацией ИС, ее оценкой, привлечению внебюджетных инвестиций.

Председатель Межведомственной комиссии по интеллектуальной собственности, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов предложил принять к сведению представленную в докладе информацию. О том, что касается борьбы с производством и продажей контрафактных дисков, он говорил особо. По его мнению, бороться с такой продукцией нужно, прежде всего, создавая преференции для легальных продавцов (например, пониженные арендные ставки), и развивая розничные сети по продаже лицензионного товара. Но для этого вначале должен быть проведен анализ составляющей розничной цены информационного носителя.

“Если в городе будет достаточно легальных торговцев, а цена у них не будет сильно завышена по сравнению с “пиратами”, то нелегалы будут просто вытеснены”, - уверен он.

В заключение В.Виноградов дал поручение Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг глубоко изучить ситуацию на рынке торговли аудио-видеопродукцией – с тем, чтобы иметь ясную картину, в каких районах Москвы нужно развивать легальные сети такого рода.

/“Альянс Медиа”, 28.06.2007/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.05.2021
    USD74,5770-0,2847
    EUR89,6788-0,0954
    E/U1,2025+0,0033
    БВК81,3728-0,1995
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности