ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РСПП ОТ СВОИХ ВЗГЛЯДОВ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РСПП ОТ СВОИХ ВЗГЛЯДОВ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ

На вопросы "МН" отвечает почетный президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий ВОЛЬСКИЙ:

- Какое событие уходящего года было для вас самым главным?

- Если говорить в масштабах страны, то таким событием было 60-летие Победы. Если говорить о моей профессиональной сфере, то самым главным считаю запуск четырех национальных проектов - в сфере здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства. Это очень важно: я 15 лет бился, чтобы в стране появилась какая-то система приоритетов. Не нравится термин "научно-техническая политика" - хорошо, пусть будут "национальные проекты". Это фактически те же приоритеты: если нужны средства для лечения от диабета, не надо тратить их на полеты на Марс. Для меня же самым значимым, конечно, было изменение моей позиции в РСПП. И судя по вниманию общественности и прессы, это стало не просто фактом моей биографии, но и заметным событием в жизни страны.

- Для вас это изменение статуса оказалось болезненным?

- Оно имеет свои плюсы и минусы. К минусам я отношу свой возраст. В этом году исполнилось 50 лет со дня моего окончания Института стали и сплавов. Это ведь не шуточная дата.

- Чем вы занимаетесь в своем нынешнем качестве?

- Мы с Александром Николаевичем Шохиным нашли общий язык в плане разделения функций. Вопросы Международного конгресса промышленников и предпринимателей, в который мы входим, остались за мной, так же, как и руководство региональными отделениями союза и представительство в органах власти.

Так что забот у меня достаточно: работаю полный рабочий день начиная с 9 утра.

- И как вы оцениваете деятельность ваших преемников, в частности нового президента РСПП - Александра Шохина?

- Надо учитывать, что основная масса людей в управлении РСПП осталась. В 89 региональных отделениях и отраслевых союзах никаких замен не было. Ведь они нас выбирают, они определяют судьбу руководящих органов. Поэтому я ожидаю, что очередной съезд РСПП в апреле будет очень непростым. А что касается "верхушечной" замены - я могу ее только поддержать и одобрить. Вы помните, что у нас были две кандидатуры: Юргенс и Шохин. Большинством в соответствии с демократической процедурой был избран Шохин - я с уважением отношусь к этому выбору коллег.

- А если от личностей перейти к проблеме в целом - отношения власти и большого бизнеса. Как их можно оценить сегодня?

- Я могу сказать, что после взрыва, который произошел в бизнес-сообществе в связи с "делом ЮКОСа", наступило некоторое успокоение. Потому что многие люди из крупного бизнеса сидели и ждали: кто следующий. Сейчас как-то эти волнения отошли на второй план, причем не только у нас, но и на Западе. Потому что в "деле ЮКОСа" было очень много нежелательных моментов с точки зрения развития отношений между бизнесом и властью. Конечно, персональная ответственность руководителей существует - кто-то недоплатил налоги, например. Но нельзя уничтожать компанию, где работают десятки тысяч человек!

- Судя по этим вашим высказываниям, вы не изменили свою позицию по "делу ЮКОСа", которую высказывали, будучи президентом РСПП?

- Абсолютно. Надо учитывать мировой опыт. Судебные решения нигде в мире не направлены на то, чтобы обанкротить компанию, если даже в чем-то и виноваты ее руководители.

- А если вновь будет происходить что-то подобное "делу ЮКОСа", вы также будете публично высказывать свое мнение или поостережетесь?

- Конечно, буду высказывать - я обязан это делать. И недавно уже был пример, связанный с нашим коллегой Олегом Киселевым, работавшим в компании "Ренессанс Капитал". Его, как известно, обвинили в махинациях с акциями Михайловского ГОКа. По этому поводу мы в Союзе и я лично сделали тогда серьезное заявление: давайте, прежде чем отдавать в настоящий суд, рассмотрим это дело в нашем внутреннем "суде чести" - комиссии по этике, которая существует в РСПП как раз для улаживания корпоративных споров. Тем более что обе стороны, в том числе и та, что обвиняла Киселева, были согласны с использованием такой процедуры. Неужели лучше посадить, чем договориться?

- В уходящем году было несколько попыток слить РСПП с другими организациями бизнеса - "Опорой", "Деловой Россией". Состоится ли слияние?

- Такое слияние невозможно. Если посмотреть опыт Франции, Италии, Германии, нигде нет единой организации бизнеса. Всюду есть разделение на мелкий и крупный бизнес: слишком разная у них специфика. Считаю, что раз образовались у нас соответствующие общественные организации бизнеса, раз они доказали свое право на существование, значит, должны и дальше работать. /Московские новости, 30 декабря /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>