Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 8 (201) от 21.02.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СКАНДАЛ ВОКРУГ ОРЛОВСКОГО РЫНКА

Пока власть раскачивается, рынок прибирают к рукам дельцы. Скандал вокруг Северного рынка, крупнейшего в Орле, назревал давно. Торжище на окраине города являлось лакомым кусочком.

Море палаток, раскинувшееся на площади в 18, 7 тыс. квадратных метра, способно было озолотить даже самого ленивого хозяина.

С каждого торгового места дирекция рынка взимала по 800 рублей в месяц за бронь и 63 рубля - за день работы.

В субботу и воскресенье к Северному подруливали сотни автобусов, троллейбусов и машин с покупателями. Около тысячи навесов и рундуков бойко продавали тут все - от гвоздей до дубленок, Если перемножить расценки на количество точек и число торговых дней, то годовая выручка рынка выльется в сумму примерно 10 миллионов рублей. Не рынок, а Клондайк, курочка Ряба, которая неустанно несет в бюджет золотые яйца.

Учреждая в 1996 году ОАО "Северный рынок", управление муниципальным имуществом мэрии Орла рассчитывало обзавестись именно такой "курочкой". Стартовый капитал, переданный городом своему детищу, был невелик: пятачок заасфальтированной территории, да старый ксерокс. Однако для контрольного пакета акций (51 проц.) хватило. Базар не синхрофазотрон, миллионов не просит.

Шли годы, но рынок, вопреки здравому смыслу, вместо золотых яичек приносил сплошные убытки. В 2001 году они после выплаты процентов за кредиты сложились в сумму 201, 2 тыс. рублей. За полгода 2002-го - 177, 1 тысячи. Имущество акционерного общества таяло как снежный ком, брошенный на раскаленную сковороду. Еще в апреле прошлого года уставный капитал рынка составлял 6, 3 млн. рублей, в июле он уменьшился до 5, 1 миллиона, а сегодня съежился до 3, 3. Откуда такая галопирующая отрицательная капитализация?

Кто съедает активы заодно с выпадающими доходами?

Мы не можем организовать прибыльную работу рынка, - заявил мэр города Василий Уваров на одной из сессий Орловского горсовета.

- Я не вижу другого выхода, как продать 51 проц. акций.

- Иначе там будет кровь! -поддержал своего шефа вице-мэр Вячеслав Азаров. Знал бы он, что окажется пророком... Но кровью мэрские градоначальники депутатов не испугали, и те постановили: рынок все же проверить - хотя бы косметически.

А потом уже решить, нужно ли продавать контрольный пакет, и если да, то почем и кому.

Тем более что стартовую цену мэрцы предложили подозрительно низкую - 3 миллиона. И строго засекретили состав возможных участников аукциона, хотя в наши дни только инопланетянин может думать, что торги и тендеры проводятся без заранее известного итога. Как бы там ни было, но на Северный рынок, куда никогда не ступала нога ревизора, приехала комиссия. Проверяющие копнули самую малость, однако и этого оказалось достаточно, чтобы ужаснуться той вакханалии, которая творилась в муниципальном ОАО.

Перво-наперво выяснилось, что акционерного общества "Северный рынок" де-факто не существует: его кредиторская задолженность превысила суммарную стоимость активов. Проще говоря, "курочка" оказалась банкротом. Перекачка средств шла в адрес ООО "Основа" и ИП "Кутузов С.Н.". С ними генеральный директор Северного рынка Сергей Губанов заключил ряд договоров товарного кредита, отступного о передаче объектов недвижимости, уступке права требования, агентских соглашений и т.д., в результате которых практически все ликвидное имущество рынка ушло за долги. Причем г-н Губанов провел отчуждение более 50 проц. балансовой стоимости активов, тем самым превысив свои полномочия генерального директора и нарушив закон "Об акционерных обществах", который допускает совершение такого рода сделок только в пределах блокирующего пакета акций (25 проц.).

Когда в воздухе завоняло компроматом, управление муниципальным имуществом мэрии направило в областной Арбитражный суд три иска о признании недействительными договоров уступки и отступного, заключенных ОАО "Северный рынок" с ООО "Основа" и ИП "Кутузов С.Н.". Горсовет включил в повестку своей сессии вопрос о ситуации, сложившейся на рынке, и целесообразности продажи муниципального пакета акций. А через неделю после описываемых событий у фешенебельной бани для новых русских был убит орловский авторитет Спартак Новиков.

Неизвестные расправились с ним по канонам бандитского жанра - расстреляли из "Калашникова" у собственного "Мерседеса" и скрылись в темноте. Покойный не отличался покладистым нравом. Судимости по "мокрым" статьям висели на нем, как гроздья винограда. Но нас в одиссее г-на Новикова интересует не это, а одно забавное совпадение: прежде он занимал должность зам. ген-директора Северного рынка.

Причем унаследовал ее от широко известных в узких кругах господ Каленова и Анисимова (по кличке Кыла). Всем им в свое время любезно помогли уйти в мир иной. Ни у правоохранительных органов, ни у обывателей нет сомнений, что Спартак пострадал за дело. Так сказать, сгорел на работе. Другой вопрос: что послужило причиной его отставки при помощи восьми автоматных пуль?Версии напрашиваются самые разные. Несомненно одно: Северный рынок превратился в общак для братвы, куда сливались украденные у нас миллионы.

"Я подключал все правоохранительные органы, но никто не доложил, что там есть нарушения", -то ли в шутку, то ли всерьез разъясняет депутатам обстановку мэр Василий Уваров. "Мы не имеем права проверять рынок по закону об акционерных обществах", - вторит его зам. Вячеслав Азаров. "Налоговая инспекция боится зайти туда без охраны", - сокрушается депутат Виктор Фрайда.

"Зачем нам еще раз будоражить (?) директора рынка и администрацию города Орла?", - недоумевает его коллега Валентин Ковакин. И самый перл: "Когда мы в первый раз не продали рынок, его дирекция предприняла силовые (!) меры, - стращает горсовет зам. начальника управления муниципальным имуществом Владимир Новожилов. - А сейчас мы не можем убрать оттуда директора... по-хорошему".

Что вам еще не ясно, господа депутаты? Нарушений на рынке нет, потому как посторонним налоговым инспекторам вход туда воспрещен. Дирекция там шибко базарная, нервная. Если ее взбудоражить - сразу применяет силу. Продавайте этот гребанный муниципальный пакет, пока его покупают, а не отнимают! Г-на Новожилова, надо сказать, на сессии едва с трибуны не согнали и посоветовали немедленно подать в отставку.

Сам же вопрос о продаже рынка депутаты отложили до рассмотрения исков в Арбитражном суде и обнародования итогов еще одной проверки с привлечением правоохранительных органов. Когда закончится вся эта комедия и Северный рынок уйдет в надежные бандитские руки, мы, наконец, узнаем, кто в городе Орле настоящий хозяин.

/”Трибуна (Москва)”, 19.02.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.05.2021
    USD74,5770-0,2847
    EUR89,6788-0,0954
    E/U1,2025+0,0033
    БВК81,3728-0,1995
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности