http://www.cashadvance-loans.net/kansas/cash-advance-hutchinson-ks/

ЗАКРЫТИЕ СТОЛИЧНЫХ РЫНКОВ БОЛЬНО УДАРИТ ПО ФЕРМЕРАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАКРЫТИЕ СТОЛИЧНЫХ РЫНКОВ БОЛЬНО УДАРИТ ПО ФЕРМЕРАМ
На месте закрытого столичного Красногвардейского рынка прошел уже второй по счету митинг протеста. Торговцы утверждают, что такое решение для них стало неожиданностью, и просят городские власти дать им время, чтобы распродать продукцию и нормально устроиться. Чиновники же заявляют, что времени было предостаточно – соответствующий закон существует с 2006 года.
Случай с Красногвардейским рынком не единичный, напротив, он часть общей тенденции по закрытию столичными властями рынков. К концу года число их сократится с 81 до 33. Торговцы настроены решительно и готовы добиваться отсрочки путем митингов и пикетов. Эксперты же заявляют, что от массового закрытия рынков пострадают главным образом фермеры.
В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271 «О розничных рынках» все сельскохозяйственные рынки в Москве должны перебазироваться в капитальные сооружения до 2015 года. А все остальные рынки – до конца текущего года. «В нашем городе функционировал 81 рынок, значительное количество из них – вещевые рынки во временном строении, – разъяснил в руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг Михаил Орлов. – С рынками есть масса проблем: защита прав потребителей, отсутствие налоговых платежей. Там не используются кассовые аппараты, нарушается миграционное законодательство. В соответствии с законом временные вещевые рынки должны прекратить свою работу». В качестве альтернативы город предлагает организовывать ярмарки выходного дня. «Такое постановление готовится мэром и в ближайшее время будет им подписано», – сообщил г-н Орлов.
Инициативная группа провела на месте закрытого Красногвардейского рынка митинг, на который собралось около 100 человек. Предприниматель Андрей Самойлов, объясняет, что места в торговых центрах, которые предложила префектура, ему не по карману. «В связи с тем, что закрываются рынки, арендные ставки мгновенно выросли в разы, – сказал он. – Это означает, что ты вынужден поднять цену на товар и поэтому теряешь клиентов. Здесь у нас аренда 20–30 тысяч рублей в месяц за павильон в 18–20 квадратных метров. В торговом центре аренда уже порядка 70–120 тысяч. Аналогичную сумму ты заплатишь за «входные» плюс еще всякие залоговые суммы. То есть нужно иметь сразу где-то 500 тысяч рублей в кармане».
Глава управы района Зябликово Николай Титов и заместитель префекта Южного округа Сергей Юлин, посетившие митинг, сообщили, что за четыре месяца управа информировала администрацию рынка о его закрытии. Поиски компромисса было решено отложить до совещания в префектуре.
«На каждом рынке есть свои инициативные группы, – рассказала руководитель рабочей группы московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Артемова. – Просто есть более активные, а есть менее. Кто-то верит, что можно восстановить справедливость, а кто-то надежду потерял». По ее словам, ситуация, сложившаяся на Красногвардейском рынке, не единственная. Уже подана заявка на проведение пикета в Пушкинском сквере в 20-х числах марта. Туда обещают прийти инициативные группы с различных рынков Москвы.
Исполнительный директор московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Даутов считает, что существенно пострадают и российские производители, которые реализуют свою продукцию на рынках. «Какой фермер будет заниматься фермерством, если он не имеет возможности реализовывать свою продукцию?», – сказал он.
Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Михаил Орлов успокаивает: с производителями департамент готов работать напрямую и всячески оказывать помощь. «В сфере потребительского рынка нет проблемы отсутствия вакансий – 20 тысяч опубликовано на нашем сайте, по торговым специальностям – 12 тысяч, – заявил чиновник. – На остающихся 33 рынках около пяти тысяч свободных мест, которые можно занять. Дополнительные места дают ярмарки выходного дня».

/газеты "Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>