КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ: ВЫБИРАЕМ ПЕРЕЦ, ЯБЛОКИ И БАНАНЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ: ВЫБИРАЕМ ПЕРЕЦ, ЯБЛОКИ И БАНАНЫ
Ученые установили, что если регулярно начинать свой завтрак с пары спелых антоновских яблок, в пять раз снижается риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А у англичан даже есть такая пословица: «Ешь по одному яблоку в день, и врач будет тебе не нужен». Как выбрать яблоки, чтобы они обладали заветным «молодильным» эффектом?
ЭХ, ЯБЛОЧКО!
Соответствовать званию
Внимательно приглядитесь к яблокам, лежащим на витрине. Если кожица блестит и играет на солнце, качество говорит само за себя. Если вам попадется тусклое яблоко, скорее всего, похрустеть им не удастся – на поверку оно окажется вялым и безвкусным. Потрогайте плод рукой. Качественное яблоко на ощупь должно быть твердым, без сильных вмятин и легко проминающихся коричневых «бочков».
Сейчас как раз заканчивается сезон ранних яблок. Это те плоды, которые были заготовлены и отгружены до 1 сентября. Начинается пора яблок поздних сроков созревания. В зависимости от качества они подразделяются на товарные сорта: у ранних их два – первый и второй, а у поздних – четыре: высший, первый, второй и третий.
Самые качественные яблоки – высшего и первого сорта. Узнать их можно по упаковке. Яблоки высшего сорта калибруют, перед тем как положить в ящик, нередко каждый плод при этом заворачивают в отдельную бумагу.
Выбирая такие фрукты, обратите внимание, чтобы все плоды соответствовали своему высокому званию. Яблоки высшего сорта должны быть не меньше 6 см в диаметре, так что отправляться за покупкой качественных плодов лучше всего с линейкой.
Каждое яблоко рассмотрите со всех сторон. Яблоки должны быть одинаковыми по форме и размеру, спелыми и здоровыми, без повреждений болезнями или вредителями. На яблоке виднеется след от удара? Обратите внимание, чтобы нажим – место, где кожица и мякоть повреждены из-за давления – не был больше пятирублевой монеты. И никаких «кровоподтеков»! Если кожица треснула или проколота острым предметом – отложите фрукт в сторону, такое яблоко храниться не будет и продаваться должно значительно дешевле.
Зеленые или красные?
Если не знаете, какие яблоки лучше всего купить, зеленые или красные, смело выбирайте первые. В зеленых яблоках больше витамина С. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением.
Собирались купить килограмм Симиренко, а в пакет подложили одно или два зеленых яблока другого сорта? Смело требуйте скидку. Даже если каждое из яблок по отдельности спелое и качественное, подобная разносортица должна продаваться по цене фруктов третьего сорта.
Перед покупкой понюхайте яблоки. Если к специфическому яблочному аромату примешиваются посторонние запахи, от покупки лучше воздержаться. А вот перезрелые яблоки даже третьесортными не назовешь – откровенный брак. Перезрелые плоды, а также яблоки со следами гнили даже со значительной скидкой покупать не стоит. Сырыми их есть нельзя, поскольку они могут вызвать пищевое отравление, и в заготовках использовать опасно – банки с компотом могут «взорваться», а варенье преждевременно скиснуть.
Дома яблоки лучше всего хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. При комнатной температуре яблоки быстро теряют влагу, кожура становится морщинистой, а мякоть вялой и невкусной.
Если хотите запасти яблоки на зиму, выбирайте неспелые фрукты, они дозреют во время хранения. На дно контейнера, в котором будете хранить яблоки, насыпьте немного чистого речного песка, который слегка увлажните водой. Это поможет сохранить свежесть и вкус фруктов намного дольше.
Свежие яблоки, если их порезать, на воздухе быстро окисляются и темнеют. Чтобы этого не произошло, обмакните очищенные яблоки в слегка подсоленную воду или сбрызните срез лимонным соком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
- Качественное яблоко на ощупь должно быть твердым, без сильных вмятин и легко проминающихся коричневых «бочков».
- В яблоках зеленого цвета витамина С больше, чем в красных.
- Перед покупкой понюхайте яблоки. Если к специфическому яблочному аромату примешиваются посторонние запахи, от покупки лучше воздержаться. - В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки можно есть вместе с косточками. 5–6 зернышек могут обеспечить суточную потребность человеческого организма в йоде.
НУ, ТЫ И ПЕРЕЦ!
Дальтоникам не рекомендуется
Дар лета, который мы взяли на экспертизу в преддверии первых заморозков, и ростом пониже, и к земле поближе, однако пользы от него ничуть не меньше. Правда, ботаники утверждают, что болгарский перец – это… вовсе не перец, потому что относится он не к семейству перечных, а к семейству пасленовых. Но от этого «свой среди чужих» менее полезным не становится. Ведь по содержанию одного только витамина С сладкий перец уступает разве что облепихе и плодам шиповника. Правда, здесь чрезвычайно важен его цвет.
Да-да, цвет перца имеет решающее значение. Насыщенный темно-зеленый цвет говорит о так называемой технической спелости. Проще говоря, перед вами недозрелый плод. Зеленые перцы лучше всего есть сырыми, при длительной тепловой обработке они начинают горчить. Так что если вы хотите использовать их в горячих блюдах, добавляйте в самом конце готовки.
Черные и фиолетовые перцы встречаются на прилавках отечественных магазинов довольно редко.
Эти экзотические цвета тоже говорят о незрелости. Просто перец другого сорта, который по вкусу и питательным свойствам ничем не отличается от темно-зеленого. Их так же рекомендуется есть свежими. При запекании красивый темный оттенок поменяется на обычный зеленый.
Если вы покупаете перец для салатов – он должен быть более круглой формы, толстостенный, с мясистыми стенками. Если же вы хотите готовить фаршированный перец, покупайте тонкостенный. Он имеет более твердую стенку и вытянутую форму. Такой перец можно и разрезать, и нафаршировать, и запечь. Чем перец ближе к полному созреванию, тем светлее становится его окраска и тем больше в нем накапливается полезных витаминов.
Светло-зеленый или почти белый цвет говорит о средней степени зрелости, а вот ярко-желтый, оранжевый или красный цвет свидетельствуют о том, что овощ полностью созрел.
Какой перец купить?
Зрелый красный перец – просто кладезь витаминов. В красном перце витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. К тому же «работает» он в паре с витамином Р, вдвоем они повышают эластичность стенок сосудов и укрепляют их. Содержатся в перце и другие полезные вещества: витамины группы В (тиамин и рибофлавин), каротин, калий, железо, цинк, лимонная и яблочная кислота и другие. Причем в зрелом перце каротина почти в три раза больше, чем в зеленом. Если стоите перед выбором, какой перец купить – желтый, оранжевый или красный, – выбирайте плоды красного цвета. В этом сорте больше всего витаминов, к тому же красный перец слаще оранжевого и желтого.
При выборе перца в магазине прежде всего надо обращать внимание, чтобы он был свежий, с глянцевой кожицей упругой, тяжелый на вес, и черешок должен быть светленький, ножка не усохшая. Если кожица начала морщиниться, стала мягкая на ощупь – значит, перец долго лежал на прилавке или складе.
Возьмите поочередно несколько перцев. Отдайте предпочтение тому, что потяжелее, он самый свежий и сочный. Трещины на поверхности перца говорят, что за растением в период роста плохо ухаживали, его мало поливали.
Витаминов в растрескавшемся перце меньше, к тому же на вкус он может горчить. Бурые или белые пятна на «плечах» плодов свидетельствуют о солнечных ожогах, черные точки на поверхности перца говорят о том, что растение болело. От покупки таких овощей лучше отказаться. Качественный перец должен быть равномерно окрашен по всей поверхности и иметь ровную, блестящую «атласную» кожицу.
Дома нужно аккуратно вырезать плодоножку и удалить из каждого перца семечки. Не стоит отрезать слишком много: именно около плодоножки содержится больше всего полезных веществ. Так что вырезайте лишь хвостик.
Несмотря на высокую питательность перца, употреблять этот овощ нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в нем много эфирных масел и грубой клетчатки.
Врачи считают, что здоровым людям 30–40 граммов сладкого перца в день (1 или 2 небольших очищенных от семян плода) вполне достаточно для организма.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
- Недозрелый перец в зависимости от сорта имеет темно-зеленую или фиолетовую окраску. Такой перец лучше есть сырым, поскольку при длительной тепловой обработке он начинает горчить. - Зрелый перец красного цвета слаще желтого и оранжевого, в нем больше всего витаминов.
- Выбирая перец, отдайте предпочтение самому тяжелому: он самый свежий и сочный. - У свежего перца зеленая упругая плодоножка, ровная блестящая кожица и яркая равномерная окраска.
- Больше всего полезных веществ содержится около плодоножки, поэтому вырезать у перца нужно только самый хвостик.
БАНАН: И ФРУКТ, И ОВОЩ
Размер имеет значение
Не знаю как сейчас, но в моем школьном детстве «бананом» называлась двойка по какому-либо предмету – видимо, ввиду отсутствия оригинала в овощных магазинах. Если в советское время у москвичей бананы были исключительно зимним фруктом, а у жителей затерявшихся в бескрайних просторах нашей родины деревень вкус этого экзотического плода ассоциировался исключительно со вкусом незрелой картошки, то теперь бананы стали доступны практически всем и круглый год.
Центральная мировая банановая биржа находится в… Амстердаме, где эти южные плоды никогда не произрастали. Злые языки утверждают, что в нашу страну импортируют фрукты, которые местные жители практически не едят, предпочитая бананы других, более сочных и сладких сортов. Задача «Экспертизы» – опровергнуть эти домыслы.
В мире насчитывается около 400 видов бананов. Среди них действительно встречаются «кормовые», а точнее, овощные сорта. Например, бананы сорта плантейн. Они значительно крупнее привычных нашему глазу и становятся съедобными только после кулинарной обработки. А «текстильный» банан, очень популярный на Филиппинах, люди вообще не едят – он очень горький.
Зато его листья идут на производство бумаги и картона. На московских прилавках – бананы столовых сортов, которые составляют основную массу мирового экспорта. Кстати, в результате исследований, проведенных американскими учеными, выяснилось, что пять бананов в день позволяют гипертоникам вдвое сократить дозу лекарств.
Качество банана в первую очередь зависит от его спелости. Бананы отгружают, зелеными, в так называемой съемочной степени зрелости. Но на витрине магазина фрукты имеют право появиться, только когда полностью дозреют – приобретут желтую окраску и аромат спелого банана.
Размер имеет значение. Составители российского ГОСТа, не имея возможности попробовать мини-бананы, посчитали, что чем крупнее и толще банан, тем он качественнее. Длина бананов экстракласса должна составлять не менее 20 см, диаметр – от 3 до 4 сантиметров. Для первого сорта характерна длина 19 см, диаметр тоже не менее 3 см. Количество плодов на одной кисти – от 4 до 9 штук.
Так что собираясь в магазин за бананами, прихватите с собой сантиметр. На фрукты длиной менее 14 см и диаметром от 2,7 до 4,1 сантиметра можете смело требовать скидку. По российскому ГОСТу, товар это второсортный, даже если спелый и сладкий. Мини-бананы в российских магазинах встречаются очень редко. Плоды, длиной 8–12 см плохо переносят транспортировку. Среди мини-бананов много сортов (но далеко не все!), которые относятся к категории десертных. Такие бананы слаще привычных нам столовых. Однако, поскольку десертные бананы очень плохо хранятся, бракованных фруктов среди них очень много.
Пятнистые – самые зрелые
А больше всего тропический фрукт боится морозов. Причем «морозом» для любого банана считается температура ниже +10 градусов. «Простуженные» фрукты можно вычислить по характерным отметинам на кожуре. Подмороженные бананы имеют зеленую, местами побуревшую кожуру. Такие плоды невкусные, а при попытке «довести их до кондиции» в темном месте они не дозреют, а гниют.
Ни в коем случае не покупайте бананы со следами плесени на плодах! Они не только невкусные, но и вредные – токсины, выделяемые плесенью, через пористую кожуру легко попадают в мякоть.
Спелые бананы имеют ярко-желтую окраску. Небольшие коричневые точки на кожуре появляются, если фрукт дошел до полной кондиции. Такие бананы даже вкуснее плодов с чистой кожицей, но съесть их нужно обязательно в день покупки. До завтра пятнистые бананы не долежат – перезреют.
Если вам нужно, чтобы бананы пару дней полежали дома, выбирайте слегка недозрелые фрукты с зеленоватой кожурой. Дома заверните их в газету и оставьте при комнатной температуре дозревать. Только ни в коем случае не кладите в холодильник, иначе фрукты замерзнут и почернеют. Почерневшие бананы можно употреблять в пищу только после специальной тепловой обработки. Так что если жарить этот фрукт вы не умеете или не желаете, здоровьем лучше не рисковать.
В магазине внимательно рассмотрите гроздь со всех сторон. Если среди бананов встречаются фрукты с треснувшей кожурой, побитые или подмороженные, попросите продавца удалить некачественные бананы или полностью заменить гроздь. Медики считают, что бананы за счет содержащегося в них натрия и калия могут снижать давление и уменьшать риск развития инсульта.
100 граммов бананов дают человеку 99 калорий. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам. В сушеном же виде бананы лучше употреблять в умеренных дозах: на сто граммов уже приходится 285 калорий!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
- Небольшие коричневые точки на кожуре появляются, когда фрукт начинает перезревать. - Почерневшие бананы можно употреблять в пищу только после специальной тепловой обработки. - Бананы нельзя держать в холодильнике. Они замерзают при температуре ниже +10°С.
ЧТО ПОЧЕМ?
МАГАЗИН "РАМСТОР"
Бананы, 1 кг – 19,90; Яблоки Симиренко, 1 кг - 64,90; Яблоки Грени Смит, 1 кг - 64,90; Яблоки Красные (так на ценнике), 1 кг – 54,90; Перец болгарский зеленый 1 кг – 119,90; Перец болгарский желтый 1 кг – 199,90; Перец болгарский красный 1 кг – 199,90.
МАГАЗИН "МИЛОНДА"
Бананы, 1 кг – 40,00; Яблоки Голден, 1 кг – 75,00; Яблоки Фуджи, 1 кг – 90,00; Яблоки красные, 1 кг – 90,00.
ОВОЩНОЙ РАЗВАЛ У МЕТРО «УНИВЕРСИТЕТ»
Перец сладкий, 1 кг – 35,00; Яблоки Симиренко, 1 кг - 70,00; Яблоки красные мелкие, 1 кг – 35.
Разброс цен на бананы в московских магазинах и на развалах разителен: от 20 (правда, со сбитыми весами) до 42 рублей за килограмм.


/"Вечерняя Москва", 24.09.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>