"РОССИЯ ПРОКОРМИТ МИЛЛИАРД ЗЕМЛЯН"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"РОССИЯ ПРОКОРМИТ МИЛЛИАРД ЗЕМЛЯН"

Об этом с уверенностью заявил, основываясь на статистических данных, преподаватель земельного права Петербургского гуманитарного университета Юрий Карпенко. По просьбе газеты "Смена" он прокомментировал ситуацию, связанную со спорами о том, быть или не быть частной собственности на землю в России. По словам Карпенко, банально повторять, что Россия обладает богатыми ресурсами, и цифры говорят сами за себя: в РФ 12,5 процента всей мировой территории. На территории России находится 55 процентов чернозема всего мира, половина запасов пресной воды, 60 процентов запасов хвойной древесины, треть мировых запасов разведанных энергоносителей. Земельные и другие природные ресурсы в РФ на 1 человека таковы: земли 11,7 га, лесной территории 5,9 га, сельхозугодий 1,5 га, нефти - 2,1 тонна, газа 4,1 тонна - в год. И это при том, что экономически активное население страны составляет всего 1 процент жителей планеты. Теоретически на территории России могли бы нормально проживать 1-1,5 миллиарда человек, подчеркнул ученый.

Он отметил, однако, что в стране ярко выражено социальное неравенство, почти половина населения находится за чертой бедности. И, естественно, возникают предположения, что в результате земельной реформы богатые опять станут богаче, а бедные еще беднее. И основания для этого существуют. Создав класс земельных собственников, государство не создало экономических механизмов эффективного землепользования. Разрушив колхозно-совхозную систему сельского хозяйства, мы не получили полноценной замены в лице фермеров. Очень тревожные тенденции просматриваются в возрастном составе людей, фактически владеющих землей сельхозназначения: так, 57 процентов пашни принадлежит крестьянам старше 60 лет, и лишь десятая часть гражданам до 39 лет. Но 84 процента пахотной земли России находится в руках частных лиц, что по площади больше, чем пахотные земли всей Европы. Значит, проблема не собственности, а ее эффективного использования, в создании механизма перераспределения земель от собственника, не умеющего использовать земельные ресурсы, к собственнику умеющему. Это и есть одна из основных проблем, а не шумиха вокруг нового Земельного кодекса.

Опасения, что иностранцы скупят всю наиболее ценную землю, беспочвенны, потому что они смогли бы это сделать в течение последних 5 - 6 лет. У нас иностранные граждане и лица без гражданства с 1993 года имеют такие же права собственности на землю, как и российские граждане, даже более того, иностранные инвесторы защищены лучше, чем российские. А вообще сегодня в России земельный ресурс существенно обесценен и не играет должной роли в экономике. На начало 2000 года средние по стране аукционные цены для земель, расположенных вне населенных пунктов, составили всего 300 рублей за гектар!

Земельный же вопрос в России всегда оставался особым вопросом, который никто не смог разрешить со времен отмены крепостного права. Разве можно считать нормальным сбор урожая зерновых в один год 88 миллионов тонн, а в другой 47 миллионов, при том, что от потери урожая страна ежегодно теряет около 1 миллиарда долларов. При чем тут частная собственность? Пока земля не будет иметь высокой цены, не будет нормально действующего рынка и эффективного использования имеющегося земельного богатства. А вот цена земли создается ее инженерной инфраструктурой и месторасположением, созданием экономических условий для ее эффективного использования. И только потом, по мнению ученого, свою роль будет играть новый Земельный кодекс.

/Национальная электронная библиотека, 14 июня/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>