СУД ОТКРЫЛ ДОРОГУ ДЛЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРЕМЬЕРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СУД ОТКРЫЛ ДОРОГУ ДЛЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРЕМЬЕРА
Итальянский премьер Сильвио Берлускони может предстать перед судом по обвинению в коррупции и неуплате налогов. Привлечь высокопоставленного чиновника к ответственности стало возможно после того, как Верховный суд страны частично снял с главы правительства юридическую неприкосновенность, на чем тот настаивал сам.
Сильвио Берлускони частично потерял имевшуюся у него юридическую неприкосновенность, защищавшую премьера от уголовного преследования.
Решение о снятии иммунитета с политика накануне принял Верховный суд Италии, рассудив, что эта норма противоречит конституционному положению о равенстве всех граждан перед законом.
Как сообщили местные СМИ, решение судьям далось нелегко: мнения членов высшей судебной инстанции по этому вопросу разделились практически поровну. Поэтому суду пришлось пойти на компромисс, позволив своим коллегам на местах самим принимать решение, действует или не действует неприкосновенность Берлускони.
Последний не испугался такого поворота событий и заявил, что снятие иммунитета никак не повлияет на устойчивость его правительства. Тем более что запрос в Верховный суд о несоответствии привилегий премьера нормам основного закона страны направили его же адвокаты.
Иммунитет, введенный для итальянской политической элиты всего три года назад, защищал главу правительства от уголовного преследования по двум делам. В частности, Берлускони обвиняют в том, что десять лет назад он подкупил британского адвоката Дэвида Миллза, вынудив того сказать неправду в суде в защиту интересов премьера.
В 2009 году адвокат был признан виновным в получении взятки размером 600 тыс. долларов, однако позднее приговор был отменен из-за истечения срока давности дела. Второе дело на премьера было заведено в связи с тем, что он не заплатил налоги в ходе приобретения телевизионных прав для своей медиаимперии Mediaset.
Сам Берлускони отрицает свою вину, называя выдвинутые против него обвинения «смехотворными».
В прошлом году оппоненты премьера уже пытались добиться того, чтобы суд снял с него его привилегии перед законом. Тогда же Миланским гражданским судом было вынесено одно из последних решений по делам Берлускони, который был признан виновным во взяточничестве. По версии обвинителей, в 1991 году нынешний глава правительства оказался замешан в подкупе судьи по делу об издательской группе Mondadori, которую намеревался заполучить принадлежащий Берлускони холдинг Fininvest.
«Сильвио Берлускони несет частичную ответственность за коррупцию в холдинге Fininvest», – заявил судья Раймондо Мезиано, постановивший компенсировать бывшему владельцу Mondadori материальный ущерб в размере 750 млн долларов.
В этом году, судя по всему, Берлускони придется уже лично предстать перед судом.
Тем более что Конституционный суд страны в минувший четверг признал противоречащим конституции принятый в марте прошлого года другой закон, разрешавший премьеру и членам правительства пропускать судебные заседания со ссылкой на свою занятость, сообщает РИА «Новости».
Впрочем, суд также признал допустимым проведение общенационального референдума по вопросу об отмене закона об «уважительной причине». Окончательное решение, проводить референдум или нет, будет принимать уже Верховный суд.

/деловой газеты "Взгляд"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>