ВОЙНА С КОВБОЯМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОЙНА С КОВБОЯМИ
В итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов, с максимально возможной публичностью, президент страны Дмитрий Медведев сообщил законопослушным россиян, что они будут наказаны за чужие грехи. Пять миллионов граждан России, на законных основаниях владеющих травматическим оружием, будут лишены лицензий потому, что несколько человек ежегодно нарушают правила обращения с этим оружием. То есть наказывать за ошибки и преступления будут совершенно других людей, к этим преступлениям непричастных.
Вот что сказал президент, имеющий, напомним, юридическое образование: «Человек, положивший травматическое оружие в карман, чувствует себя ковбоем! Пониженный порог опасности применения такого оружия возникает у людей. Иностранные образцы такого оружия привозят, игрушки такие для себя... Надо их хождение жестко упорядочить, или придется запретить».
В этом заявлении интересно многое: например, искреннее возмущение тем обстоятельством, что россияне предпочитают покупать импортные образцы травматического оружия. Президенту России не известно, что значительная часть российской травматики отличается крайне низким качеством и надежностью, при этом стоит дороже качественных импортных моделей. Такое ощущение, что Медведев ездит на «Волге», а не на «Мерседесе».
Впрочем, важнее оценить главный посыл президента – россияне не должны ощущать себя в своей стране «ковбоями», то есть свободными и независимыми людьми. Типичный россиянин должен быть пуглив и незаметен, тогда преступник обойдет его и нападет на кого-нибудь другого. И это во многом верное наблюдение – в стране, где преступники ежегодно убивают 45 тысяч человек и калечат 70 тысяч (третий результат на душу населения в мире), выглядеть отважным ковбоем смертельно опасно.
Медведев не в первый раз угрожает запретить травматику – в этом году он уже делал подобное заявление после встречи с генералами МВД. Основания для запрета все те же – согласно официальным данным, ежегодно в России преступники убивают из травматического оружия 12-15 человек.
Невероятные числа, не правда ли? Сравните с 45 тысячами убитых руками, ногами, ножами или арматурой, и вы поймете, как сильно снизится количество убийств в России после тотального запрета «травматики».
Заодно подумайте о том, сколько убийств предотвратила «травматика» – правда об этом, то есть об удачной самообороне, статистика МВД подозрительно молчит. А дело в том, что наученные горьким опытом, россияне не обращаются в милицию после удачной самообороны, ибо общение с правоохранителями обходится гражданам слишком дорого.
Итак, мы приходим к совершенно очевидному выводу: запрет «травматики» не только не исправит ситуацию с запредельным уровнем насилия в России, а напротив, сделает ее еще более трагичной. Но означает ли это, что власть не может изменить ситуацию в принципе?
Еще как может. Для этого достаточно сделать «травматику» союзником в борьбе за снижение уровня насилия. Сделать это очень просто, но генералам МВД этот способ не понравится – ведь он делает проблему видимой и прозрачной.
Итак, достаточно в обязательном порядке оснастить все боеприпасы к травматическому оружию радиометками – уникальными RFID-чипами, стоимость которых составляет всего несколько рублей, а размер — около миллиметра. К примеру, эти метки уже много лет используются в супермаркетах для контроля за выносом товара за пределы магазина.
При стоимости одного боеприпаса (завышенной, как и все, что монопольно производится в России) в 60-120 рублей, удорожание на 3-5 рублей рынок не обрушит, зато кардинально воздействует на всех владельцев «травматики». Если каждая пуля к такому оружию будет иметь уникальный и считываемый на расстоянии RFID-номер, данные о котором вносятся в компьютеры оружейных магазинов при продаже и автоматически передаются в структуры лицензионно-разрешительной системы на местах, никто не посмеет стрелять без надлежащих оснований. Ведь проблема «травматики» заключается именно в том, что эксперты не могут идентифицировать принадлежность пули конкретному пистолету – травматические боеприпасы, в отличие от огнестрельного оружия, не отстреливаются баллистиками.
Тотальное оснащение травматических боеприпасов уникальными радиометками в разы снизит ситуативные конфликты, когда владелец «травматики», уверенный в своей безнаказанности, стреляет по сторонам или в оппонента не в ситуации самообороны, а из хулиганских побуждений. Меченая пуля выведет на владельца мгновенно, а выковыривать резину из мягких тканей потерпевшего – занятие, поверьте, непростое, как и сбор всех до единой отрикошетивших пуль вокруг. Улики обязательно останутся на месте преступления – вот о чем теперь будет знать каждый владелец «травматики».
Точно так же можно пометить и сам травматический пистолет – только более мощными RFID-метками, с дальностью обнаружения в несколько метров. Тогда владелец травматического оружия будет отслеживаться множеством радиосканеров, давно размещенных в метро, супермаркетах, аэропортах и т.п. Таким образом, становясь владельцем травматического оружия, гражданин страны соглашается с тем обстоятельством, что его перемещение с оружием и все случаи применения оружия немедленно станут достоянием специальных баз данных МВД. Нет сомнений, что этот фактор превратит миллионы владельцев «травматики» в самых дисциплинированных граждан России.
А теперь посмотрите, что в реальности предлагает МВД для повышения дисциплинированности владельцев «травматики»: «Все желающие приобрести травматический пистолет должны обязательно пройти соответствующие курсы по его использованию. Купить «травматику» и патроны с резиновыми пулями можно будет лишь при наличии документов об окончании таких курсов».
Стоимость «обучения» уже названа – около тысячи долларов США. То есть при МВД активизируются карманные фирмочки, которые ранее были заняты «обучением» тех же частных охранников за еще большие суммы. А в реальности люди будут просто покупать некий документ об обучении, позволяющий затем купить оружие. И это действие всерьез называется контролем.
Какой вариант выберет государство, уже ясно – идея о радиометках травматических боеприпасов даже не обсуждается, а вот обязательное платное «обучение» уже включено в законопроект Государственной думы. Делаем выводы: ситуация с «травматикой» и через год не изменится, а это значит, что в 2011-м или максимум 2012-м году в России ее окончательно запретят.
Запасайтесь бейсбольными битами – они следующие в очереди на запрет. Хотя, возможно, сначала в школах при МВД введут обязательное и платное обучение правилам бейсбола перед покупкой биты. Ну, надо же будет своим людям дать заработать и на этом, пока не началось.

/ИА "Росбалт"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>