РОССИЯНЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯНЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА
17-21 декабря 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1611 россиян в возрасте 18 лет и старше в 133 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов на некоторые вопросы исследования приводятся в процентах от общего числа опрошенных в сравнении с данными предыдущих опросов. Погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Почти половина россиян (46%) считает, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства (среди жителей столицы так считает 64% опрошенных; наименьший показатель зафиксирован среди людей старше 55 лет – с данным утверждением согласна треть (36%)).

По мнению 16% населения, права отдельного человека всегда должны ставиться в приоритет интересов государства (такой подход наиболее распространен среди обеспеченных граждан (26%)). Примерно столько же (15%) россиян готовы пренебречь правами отдельных людей ради блага страны.
65% россиян можно назвать сторонниками социального государства: именно столько опрошенных полагают, что этот общественный институт, в первую очередь, должен заботиться о гражданах (чаще так отвечали «пенсионеры» – 71%). Несколько иного взгляда придерживается треть молодежи (35%), а также обеспеченные граждане (39%) и москвичи (38%), полагающие, что люди должны иметь возможность добиваться необходимого от власти; всего так ответили 29% россиян. Подобные цифры можно объяснить советским прошлым старшего поколения, воспитанного на других идеалах, нежели современная молодежь (настроенная в данном вопросе более либерально).


Поставить власть под контроль общества считает необходимым половина (51%) россиян, в необходимости ее укрепления убеждены 39%. С течением времени данные ответов на все указанные вопросы практически не меняются.

/"Левада-Центра"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>