АВТОМОБИЛИ ОБОГНАЛИ ПРОГНОЗЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АВТОМОБИЛИ ОБОГНАЛИ ПРОГНОЗЫ
Объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2010 году превысил прогнозы Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Программа утилизации старых машин способствовала росту рынка на 30%. Эти цифры позволяют надеяться на успех и в 2011 году.
Продажи новых легковых и легких (LCV) автомобилей в 2010 году в России выросли на 30% и достигли уровня 1,9 млн. Об этом сообщил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Дэвид Томас, передает «Интерфакс».
По словам Томаса, количество проданных в прошлом году автомобилей на 400 тыс. штук превысило прогноз, составленный специалистами АЕБ в начале 2010-го. Председатель комитета автопроизводителей АЕБ заявил, что в 2011 году ассоциация ожидает роста продаж в РФ до 2,2 млн машин.
При этом представитель АЕБ отметил, что государственная программа стимулирования продаж за счет утилизации старых автомобилей сгенерировала в России дополнительные объемы для внутренних производителей. По данным Дэвида Томаса, утилизация принесла около трети роста продаж в прошлом году и может повлиять на рост продаж на 30–35% в 2011-м.
«Мы знаем, какой у России огромный потенциал», – резюмировал Томас в своем выступлении перед журналистами.
По данным комитета АЕБ, Lada 2105/2107 («классика») производства ОАО «АвтоВАЗ» стала самой продаваемой моделью автомобилей в России по итогам 2010 года.
В 2010 году продажи «классики» выросли более чем в два раза – до 136 тыс. машин. Также в первой четверке наиболее продаваемых моделей в России в 2010 году модели АвтоВАЗа Priora (125,235 тыс. штук, плюс 26%), Kalina (108,9 тыс. штук, плюс 79%) и Samara (102 тыс. штук, плюс 13%).
Самым продаваемым автомобилем иностранной марки в России в 2010 году стал Ford Focus – 67 тыс. штук (плюс 29%). За ним следует Renault Logan – 62,8 тыс. штук (плюс 17%) . Также в десятку входят модели Daewoo Nexia – 43,9 тыс. штук (плюс 56%), Сhevrolet Niva – 35,4 тыс. штук (плюс 44%) и Сhevrolet Lacetti – 31,9 тыс. штук (плюс 9%).
Напомним, в конце сентября прошлого года министр промышленности и торговли Виктор Христенко в своей речи в Госдуме заявил, что российский авторынок в 2014 году станет крупнейшим в Европе. По словам чиновника, к этому времени в стране будет продаваться более 3 млн новых автомобилей.
Тогда же Христенко отметил, что в 2010 году производство автомобилей всех типов в России достигнет 1,3 млн штук при объеме рынка более 1,7 млн автомобилей.
Оптимизм российских чиновников разделяют и иностранные производители. Французско-японский автомобильный альянс Renault-Nissan ведет переговоры о постепенном увеличении своей доли в АвтоВАЗе до контрольной. Соответствующее предложение главе альянса Карлосу Гону сделал лично премьер-министр России Владимир Путин в начале ноября прошлого года.
В свою очередь Карлос Гон сообщил о готовности расширять дальнейшее партнерство с АвтоВАЗом.
Немецкие автопроизводители стремятся не отстать от французов и японцев. В конце декабря было подписано соглашение о сборке легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на мощностях завода ГАЗ.
Ежегодно на нижегородском предприятии планируется выпускать до 25 тыс. «Мерседесов». Концерн Daimler намерен вложить в данный проект более 100 млн долларов, заверил глава компании Mercedes-Benz Cars Дитер Цетше Владимира Путина, который посетил новое производство.
Тогда же глава правительства России заявил о том, что российский автопром сумел преодолеть кризис.
«Отрасль действительно восстанавливается, и у нас есть возможность от оперативного антикризисного реагирования переходить к постановке системных долгосрочных задач. Прежде всего, связанных с привлечением инвестиций, технологической модернизацией», – сказал премьер.

/деловой газеты "Взгляд"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>