Д.МЕДВЕДЕВ ЗАЯВИЛ О ТОМ, ЧТО ХЛЕБОПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
Д.МЕДВЕДЕВ ЗАЯВИЛ О ТОМ, ЧТО ХЛЕБОПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА
Президент России Дмитрий Медведев, посещая в понедельник воронежский хлебозавод №1, заверил, что государство не оставит без внимания проблемы хлебопроизводителей.
"Государство вас не бросит. Я последние три командировки только этим и занимаюсь", - сказал Медведев в беседе с директором завода Владимиром Ивашенко.
Руководитель предприятия рассказал, что из-за засухи сельзхозпроизводители подняли цены на зерно, что не могло не сказаться на ситуации на хлебозаводе.
Медведев поинтересовался, выросли ли цены на продукцию завода.
"Цены мы пока держим", - ответил директор.
"А какая рентабельность?" - спросил президент.
"Идем на грани. В августе работаем с отрицательной рентабельностью, до этого было 4-5%", - рассказал директор завода.
По его словам, предприятие два года держит цену на хлеб стабильной, несмотря на то, что платежи за газ и электроэнергию выросли чуть ли не вполовину. Ивашенко позже рассказал журналистам, что средняя зарплата на хлебозаводе 13,3 тысячи рублей, что ниже, чем в среднем по области.
"Держимся пока за счет себя - экономим на техническом перевооружении и на зарплате, что не очень хорошо. У нас большая текучесть кадров", - сказал он.
Проходя по печному цеху, где в массивных печах полувековой давности хлеб выпекается по старинной технологии на основе молочнокислой закваски, Медведев обратил внимание на то, что в помещении очень жарко.
Ивашенко рассказал, что аномальная жара этим летом привела к тому, что работники завода падали у печей от тепловых ударов.
"Поставьте кондиционеры. За природу никто не отвечает. Такое лето может повториться", - настойчиво попросил руководителя предприятия Медведев.
Продукция завода президенту понравилась. "Изделия прекрасные, пахнет великолепно", - сказал он.
Выяснилось, что глава государства и раньше неоднократно мог пробовать продукцию этого завода, поскольку в детстве жил в Воронеже.
"Я не просто тут бывал, я тут жил годами", - сказал Медведев.
"Тогда Вы наш хлеб ели", - сказал директор завода.
"Ел-ел", - подтвердил президент.
Хлебозавод, который посещал президент, был построен немцами за 18 лет до революции как паровая мельница. После революции он был реконструирован и с тех пор является самым большим предприятием по выработке хлеба в Воронеже. В настоящее время здесь работает около 600 человек. В советские времена завод производил до 200 тонн хлеба в сутки, а сегодня производит около 40 тонн хлеба, а также кондитерские изделия, окрошечный и питьевой квас. За высокое качество и соблюдение кулинарных традиций в хлебопечении продукция предприятия неоднократно получала награды.
Ознакомившись с работой завода, Медведев заглянул в один из продуктовых магазинов, а затем пообщался с местными жителями.
Разговор вновь зашел о ценах на продукты, которые, по словам горожан, достаточно стабильны. Единственное исключение составляет гречка.
"Это я уже объяснял", - напомнил Медведев свои слова о нечистоплотных дельцах, наживающихся на ажиотажном спросе.
"Гречка сейчас начнет поступать", - пообещал глава государства.

/РИА Новости/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>