РОССИЯНЕ ДОВЕРЯЮТ РУБЛЮ, НО ТРАТЯТ ТАКЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯНЕ ДОВЕРЯЮТ РУБЛЮ, НО ТРАТЯТ ТАКЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Количество тех, кто перестал копить деньги, уменьшилось на 6 проц. Сейчас откладывают деньги и делают различные накопления почти половина россиян - 49 проц. Практически столько же /51 проц/ демонстрируют прямо противоположную модель поведения – не делают никаких сбережений.
Исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос 1,5 тысячи респондентов из семи Федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.
При выборе валюты сбережений наше население единодушно – 90 проц наших соотечественников предпочитают хранить накопления в рублях. Доллару теперь доверяют меньше - лишь 8 проц населения. Доля сторонников хранить накопления в евро за прошедший 2009 г уменьшилась вдвое – теперь это всего 5 проц опрошенных.
Увеличение степени доверия к национальной валюте наблюдается с увеличением возраста респондентов. Максимальным доверием рубли традиционно пользуются среди населения пенсионного возраста – 100 проц респондентов в возрасте старше 60 лет хранят сбережения именно в рублях. Доллары и евро более популярны среди более молодого поколения. Так, например, 14 проц россиян в возрасте от 35 до 44 лет хранят накопленные суммы в долларах, и столько же /14 проц/ доверяют свои сбережения евро. При этом, чем выше доход респондента, тем более лоялен он к иностранной валюте.
В Южном федеральном округе и в Поволжье россияне более склонны делать накопления. А наименьшее количество людей делает сбережения – на Урале и Дальнем Востоке.
Наиболее надежной, а значит и популярной формой хранения сбережений, как и в 2009 г, являются наличные деньги. Более половины населения /55 проц/ выбирают именно такой способ сохранить накопления. Вклады в российских банках, как верный и проверенный способ хранения сбережений, выбирает треть населения - 32 проц россиян. Еще 6 проц населения бережно хранит накопленное на счетах в иностранных банках.
При этом среди женщин доля таких вкладчиков выше – 34 проц. Хранить накопления на сберегательном счете в банке также склонны россияне более пожилого возраста. Так, например, 39 проц респондентов старше 60 лет предпочитают отнести свободные сбережения в банк.
По мнению руководителя центра стратегических исследований компании Росгосстраха Алексея Зубца, нет ничего необычного в том, что население стало меньше копить. Та же самая тенденция наблюдается и в США – там тоже норма накопления упала. Во-первых, население старается восстановить докризисный уровень потребления и делает покупки, отложенные во время кризиса. Во-вторых, норма накопления зависит от опасений потребителей за собственное будущее – чем оно неопределеннее, тем больше люди сберегают. Сегодня экономическое будущее России более или менее понятно, уверен А.Зубец. Специалисты делают прогнозы относительно устойчивого роста экономики на 3-5 проц в год.
Надо отметить растущий интерес населения к накоплению в рублях, который говорит о достаточно высокой финансовой грамотности населения. Во-первых, накопление в рублях позволяет избегать рисков колебания валютных курсов. Во-вторых, реальное укрепление рубля в сочетании с более высокой доходностью делает рублевые инвестиционные инструменты более привлекательными.
Известно, что для малых предпринимателей основной инвестиционный инструмент – это вложения в собственный бизнес. Исследование показало, что вкладывать в свой бизнес готовы только 4 проц респондентов. Это говорит о том, что малое предпринимательство в нашей стране еще очень мало распространено.
Инвестировать накопления в покупку изделий из драгметаллов, золото, ювелирные украшения предпочитают 10 проц наших соотечественников. Незначительная часть наших соотечественников сохраняет сбережения, вкладывая их в антиквариат, произведения искусства /3 проц россиян/, ценные бумаги, акции, облигации частных компаний и АО / по 3 проц россиян/, государственные ценные бумаги и облигации /по 3 проц россиян/. Не более 2 проц населения используют различные виды накопительного страхования. А вложение средств в ПИФы и управляющие компании, как способ сохранения сбережений рассматривают лишь 1 проц россиян.
На вопрос о причине низкой популярности накопительных страховых программ у россиян А.Зубец сообщил, что формирование "страховочных" сбережений многие, особенно молодежь, считают излишним, что связано с ожиданием соответствующего роста доходов.
Интересен и тот факт, что появись сегодня у населения дополнительные свободные средства, половина россиян /47 проц/ вложила бы их в покупку недвижимости. По оценке аналитиков компании "Инком-Недвижимость", сейчас в России мало распространено приобретение жилья для его последующей сдачи в аренду, и получения таким образом прибыли. С целью заработать, жилье сдают те, кто купил недвижимость сейчас, а реальное ее использование откладывается на длительный срок. Например, родители приобрели "однушку" для своего сына, которому сейчас только 10 лет. Переехать туда он сможет не ранее чем через 7 лет. До этого момента подыскивается наниматель и квартира сдается.
Сдача в аренду для владельцев жилой недвижимости – это весьма эффективный способ заставить актив работать. Например, если покупатель приобретает квартиру за 5 млн рублей /например, "однушку" площадью 31 кв м в кирпичном доме на ул. Дмитрия Ульянова в Москве/, то в случае ее продажи через год доходность составит 11 проц. В том случае, если эту квартиру сдавать год только в аренду, то доходность может быть оценена лишь в 6,7 проц. А если эту квартиру купить, сдавать на протяжение года, а потом продать, доходность получается максимальной - 17,7 проц.
Если говорить о других формах управления сбережениями, то почти треть соотечественников /27 проц/ остались бы верны банкам и положили бы свободные денежные средства на счет. Акции компаний купили бы всего 6 проц опрошенных, а различные виды страхования попробовали лишь 3 проц населения. И никуда бы не стали вкладывать, а соответственно сохранили ли бы в виде наличных денег – 14 проц россиян.
Напомним, что в марте этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко анонсировал запуск программы повышения финансовой грамотности россиян. Программа должна быть запущена в июне. Предполагается потратить порядка 110 млн долл в течение 3-4 лет. Эта программа, разработанная Минфином РФ при участии Всемирного банка.
Станут ли россияне более бережливыми или будут с той же легкостью, как и до кризиса, тратить деньги на приобретение товаров и услуг?
Пока россиян будут обучать хранить и преумножать деньги традиционными и новыми способами, финансовым структурам надо бы разобраться с теми, кто набрал кредитов, переоценив свои возможности. Иначе, необходима будет уже другая статистика. Благодаря оптимизму и безнаказанности, темпы прироста тех россиян, кто охотно тратит деньги, в том числе и кредитные, будут расти с космической скоростью.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>