МЕДВЕДЕВ ПОСОВЕТОВАЛ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ЧИНОВНИКАМ ГОВОРИТЬ ПО-ДРУГОМУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МЕДВЕДЕВ ПОСОВЕТОВАЛ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ЧИНОВНИКАМ ГОВОРИТЬ ПО-ДРУГОМУ
Президент России Дмитрий Медведев посоветовал дальневосточным руководителям более аккуратно относиться к своим высказываниям. На совещании по развитию Дальнего Востока и сотрудничеству России с Азиатско-Тихоокеанским регионом глава государства, выслушав губернатора Приморского края Сергея Дарькина, заметил, что тот разделяет понятия Дальний Восток и Россия. «От того, как мы используем слова, в жизни кое-что зависит», — сказал президент.
При этом, как сообщают «Вести», глава государства процитировал Дарькина, который в выступлении упомянул, что в России мы видим другие результаты, чем на Дальнем Востоке. «Дальний Восток — это Россия. Чем чаще будем говорить по-другому, тем больше шансов, что у нас будут проблемы. Запомните это», — указал глава государства.
Медведев также раскритиковал доклад министра регионального развития Виктора Басаргина, который рассказал о нынешних экономических показателях дальневосточных регионов и о планах на будущее, отмечает ИТАР-ТАСС. «А где развитие сотрудничества со странами АТР? Тоже самое можно рассказать на другом совещании, что это за презентация?» — обратился президент к Басаргину, не дав ему возможности ответить. Как ранее сообщалось, президент Дмитрий Медведев обозначил на совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока ключевые задачи развития региона. Он считает необходимым поднять уровень взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, сделать акцент на высокотехнологическом сотрудничестве и усилить роль России в международных организациях АТР. «Первое. На новый уровень должно выйти экономическое взаимодействие региона и всей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал он, потребовав от правительства к концу года подготовить Программу действий по укреплению позиций России в регионе. «Она должна содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом потенциала наших восточных районов и интеграционных процессов в АТР», — подчеркнул президент, попросив особое внимание уделить соглашениям о свободной торговле. «Второе. Специализация России в области высоких технологий на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона очевидна», — продолжил глава государства. Он уточнил, что речь идет в первую очередь об энергетике, авиастроении, космических услугах. «В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации», — считает Медведев. Он заметил, что «при этом важно использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон». «Третье. Необходимо укреплять роль России в объединениях Азиатского- Тихоокеанского региона — в АТЭС, в ШОС, в АСЕАН, в БРИК», — сказал Медведев, заметив, что «здесь у России достаточно прочные позиции». Он также сообщил, что Россия «предложит видение того, как выстроить в Азиатско-Тихоокеанском регионе полицентричную внеблоковую архитектуру безопасности и сотрудничества». По мнению главы государства, «новые возможности для усиления роли России открываются в форуме АТЭС, где мы будем председательствовать уже через полтора года». «Большие перспективы и в развитии диалогового партнерства в АСЕАН. Это реальный фактор продвижения отечественных товаров, технологий и инвестиций на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона», — добавил Медведев. Напомним, президент России Дмитрй Медведев прибыл с рабочим визитом на Дальний Восток 1 июля.

/ИА "Росбалт"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>