ЗАЧЕМ ЦЕНТРИЗБИРКОМУ ХАКЕРЫ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАЧЕМ ЦЕНТРИЗБИРКОМУ ХАКЕРЫ?
Выборы в России будут обеспечиваться новыми технологиями. Об этом сообщил председатель Центральной Избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров. Свою пресс-конференцию он озаглавил «Развитие избирательной системы и технологическое обеспечение политической конкуренции».
В самом начале разговора Владимир Чуров заявил, что российская избирательная система и так хорошо организована. Припомнив оппозиционным партиям шумиху после 11 октября и их осенний демарш в Госдуме, председатель Центризбиркома мстительно сообщил, что за три месяца по поводу нарушений на последних выборах поступило всего 49 заявлений и лишь 3 из них удовлетворено. Он даже посчитал процент – 0,036% по отношению к общему числу избирательных участков.
«Если тридцать шесть тысячных считать массовым, то нарушения были массовыми», – съязвил Чуров.
Тем не менее в соответствии с поручением президента ЦИК подготовил свои предложения по техническому обеспечению народного волеизъявления. Они разделены на три блока. Первый касается переоборудования избирательных участков. Тут два варианта – с использованием бумажных бюллетеней и без них. При работе с бумагой, листочки с галочками избиратели будут опускать в оптическое сканирующее устройство нового поколения. Уже 14 марта нынешнего года такие аппараты планируют опробовать на выборах в Тульской области. Впрочем, от бумаги можно отказаться совсем и обеспечивать избирательное право с помощью устройств сенсорного голосования.
Второй блок предполагает внедрение устройств мгновенной передачи информации. Проще говоря, на каждом участке поставят компьютер, который данные со сканирующих или сенсорных аппаратов будет передавать в избиркомы и интернет.
«Это означает, что исчезает необходимость в получении бумажного протокола, потому, что результаты становятся мгновенно доступны всем желающим», – пояснил Владимир Чуров.
И последнее предложение ЦИК – организовать для 1% избирателей, которые голосуют на зарубежных или труднодоступных участках возможность осуществить свое право через интернет или мобильную связь.
Владимир Чуров заявил, что до утверждения проекта правительством о его стоимости говорить «некорректно», но сообщил, что «по предварительным расчетам стоимость будет в несколько раз меньше чем нынешние КОИБы и на порядок меньше чем аналогичные зарубежные образцы».
В планах ЦИК уже к 2011-му году внедрить новую избирательную технику повсеместно. Отмел он все сомнения и по поводу безопасности новых систем, заявив, что они проверяются «очень многими способами, в том числе, сугубо специальными». «Программное обеспечение обкатывается на группе хакеров работающих на условиях анонимности», – доверительно сообщил Чуров.
Центризбирком качественно и в срок выполняет все распоряжения президента, отметил глава ведомства.
«Могу сказать, что вообще за всю тысячелетнюю историю России исполнительская дисциплина сейчас на высоте», – гордо сообщил председатель ЦИК.
Но ведь такова специфика российских выборов, что именно «исполнительность», ревностное желание работников избирательных комиссий выполнить любой ценой распоряжение начальства и есть главная опасность. А вовсе никакие не хакеры. Уж работникам избирательной системы ничего взламывать не придется.
Но и это не главное. Главный вопрос, который остался после пресс-конференции Владимира Чурова: «Почему не раскрыта заявленная тема, каким образом «технологическое обеспечение» поможет развитию политической конкуренции?».
А конкуренция эта в России, к сожалению отсутствует. И те несчастные 49 заявлений, о которых вначале упомянул председатель ЦИК – яркое тому подтверждение. Только процент высчитывать нужно не в отношении количества избирательных участков, а в отношении количества нарушений. Впрочем, цифры, наверное, будут того же порядка.
Не хотят и не пытаются российские псевдо-оппозиционные партии составлять конкуренцию власти. Не нужны им честные выборы, не нужна свобода. Зачем бороться, если можно договориться. Пошумели, встретились с президентом, договорились и спустили все на тормозах.
Так что главная проблема российских выборов не в том, что фальсифицируют, подтасовывают, не так считают. А в том, что честному человеку проголосовать не за кого.

/ИА "Новый Регион"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>