В МОСГОРДУМУ БУДЕТ ИЗБРАНО НА 10 ДЕПУТАТОВ БОЛЬШЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МОСГОРДУМУ БУДЕТ ИЗБРАНО НА 10 ДЕПУТАТОВ БОЛЬШЕ
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий установление единого критерия численности депутатов в региональных заксобраниях. Изменения предлагается внести в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ».
Согласно проекту, при численности избирателей менее 500 тыс. человек количество депутатов в заксобрании субъекта РФ не должно быть менее 15 и более 50 депутатов, от 500 тыс. до 1 млн избирателей — не менее 25 и не более 70 депутатов соответственно, от 1 до 2 млн избирателей — не менее 35 и не более 90 депутатов, а свыше 2 млн избирателей — не менее 45 и не более 110 депутатов.
В случае принятия изменений они вступят в силу с 1 августа 2011 года.
По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, «внесением этого законопроекта начато выполнение положений послания президента РФ, направленных на дальнейшую демократизацию и систематизацию отношений в рамках избирательной системы».
«Действующая ныне практика нуждается в оптимизации, так как разброс числа депутатов от субъекта к субъекту очень высок и никак не связан с численностью избирателей, проживающих на территории субъекта РФ», — полагает глава комитета. В связи с этим возникают вопросы, касающиеся как степени представленности интересов избирателей, так и «излишних расходов или слишком большого числа депутатов», отметил Плигин.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов убежден, что с принятием изменений будут устранены «перекосы в деятельности многих законодательных собраний, когда число депутатов в них явно не соответствовало численности избирателей и населения региона». «Кроме того, с принятием законопроекта представительство станет по-настоящему универсальным, можно сказать, что предпринимается еще один важный шаг по утверждению политико-правового единства страны», — полагает Морозов.
По его словам, в настоящее время численность депутатов региональных заксобраний не соответствует требованиям внесенного законопроекта в 19 субъектах РФ.
«В 8 субъектах - республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия — Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках — число депутатов придется сокращать, а в 11 субъектах — Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, в Москве, а также Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах — напротив, увеличивать», — пояснил вице-спикер.
В частности, он отметил, что, например, в Московскую городскую думу дополнительно будет избрано не менее 10 депутатов.

/ИА "Росбалт"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>