ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕ СКАНДАЛА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕ СКАНДАЛА
Московская власть вступает в 2010 год, сохраняя свои позиции, которые, по ожиданиям многих, она должна была еще в этом году утратить. Мэр Юрий Лужков остается на своем посту, – теперь нетерпеливые политологи уже прогнозируют его снятие в будущем году. А городской парламент сократил численность оппозиции до минимальной в новой истории величины.
Этому предшествовал грандиозный скандал вокруг выборов в Московскую городскую думу 11 октября. На сей раз, в отличие от прошлых лет, столичный скандал оказался «неприличнее» федерального. Федеральные выборы в последние годы тоже не назовешь тихими, но там допущенных в Госдуму партий все-таки больше. Из тех же, кто проиграл (в абсолютном или относительном выражении, получив меньше, чем планировалось), многие были сдержанны в выражениях, боялись обидеть руководителей государства. От души ругались те «внесистемщики», кого от выборов оттеснили на дальних подступах.
В Москве все было иначе. Выборы резко обломали политологические прогнозы: большинство прорицателей надеялось, что «миноритарные» партии получат хоть по парочке мандатов, а главному оппозиционеру – КПРФ – предсказывали солидный кусок. И поначалу – в начале подсчета голосов online – вроде бы оно так даже и вырисовывалось.
«А поутру они проснулись». Объявление результатов утром 12 октября ознаменовало полный обвал надежд всякой оппозиции. У «Единой России» — 66,25% голосов и 32 депутатских места из 35 имеющихся. Остальные три – у коммунистов. Ни тебе «Справедливой России», ни тебе ЛДПР, ни тебе «Яблока» на закуску.
Лидеры и представители проигравших партий не стеснялись в выражениях, — причем, нестеснение это началось сразу же после оглашения результатов председателем Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым. Но властные фигуры все равно были очень довольны. «Как себя чувствуете, коллега?» — весело спросил председатель Мосгордумы Владимир Платонов у одного из главных кандидатов от КПРФ, Владимира Уласа. «Отвратительно чувствуем!» — воскликнул Улас и тут же начал грозную обвинительную речь по поводу фальсификаций. Настроение победителей от этого ничуть не ухудшилось.
Потом в Мосгоризбирком приехал мэр Лужков. В своей речи он выразил сожаление по поводу недостатка оппозиции в новом составе думы, — и напомнил о ее пользе. Градоначальник также выразил благодарность лидеру уже бывшей фракции «Яблоко» Сергею Митрохину, который, по его словам, «привносил в работу много сложностей, в том числе необоснованных», «был возмутителем спокойствия по делу и не по делу», но, главное — «не давал сформировать ровненький газон».
Можно себе представить, каким изощренным издевательством это выглядело в глазах тех многих, кто убежден в фальсификации выборов 11 октября! Самое аховое положение, конечно, у партии «Яблоко», — ведь именно Сергей Митрохин перед выборами всячески защищал Лужкова. По-интеллигентски защищал, «не отрицая недостатков», — но зато выдвинул тезис «Не сдадим Москву питерским!» Всем казалось – уж одно-два кресла гарантированы, хотя бы самому Митрохину. И вот – на тебе, такой пролет.
В самом «Яблоке» после этого продолжилось размежевание, обособление противников «соглашательского» курса Митрохина. Среди высказанных мнений есть и такое, что не худо бы Митрохина снять и вернуть на пост главы партии Григория Явлинского (как будто при нем все было замечательно). Пока что – особенно на последнем съезде партии – «осторожные центристы» сохранили большинство, а несогласных постепенно выдавливают, как червяков из яблока.
И в самом околовыборном скандале роль «Яблока» тоже была ключевой. Как раз на том участке №192, где голосовал Митрохин, никаких бюллетеней за «Яблоко», по официальным данным, не оказалось. Естественно, Митрохин тут же подал в суд, и суд не отказал: в ходе начавшегося разбирательства нашлись-таки 16 «яблочных» бюллетеней. Дальше – следствие продолжается, вероятно, будет наказан несчастный председатель участкового избиркома. А публицисты, критически относящиеся к оппозиции, заметили, что при такой процентовке – всего 16 бюллетеней, хотя бы и на одном участке – «Яблоко» все равно в Мосгордуму никак не попадает.
Другие проигравшие реагировали в соответствии со своим характером. ЛДПР тут же обвинила власти в том, что они вбросили миллион бюллетеней, а Владимир Жириновский потребовал роспуска Мосгордумы и новых выборов в марте. Теперь и депутаты, и мэр Лужков судятся с Жириновским по следам его высказываний. Впрочем, этим никого особо не удивишь.
Коммунистическая партия РФ, безусловно, будет вести долгую и упорную судебную тяжбу – у нее юридическая служба всегда была очень сильная. Между тем, многие оппозиционеры призывали коммунистов швырнуть в лицо власти те жалкие три мандата, которые она им выделила. Чего коммунисты, разумеется, отнюдь не собираются делать.
Позицию партии разъяснил заместитель ее главы Иван Мельников: «Пойти на отказ от участия в выборах и отдавать мандаты – это будет с нашей стороны авантюризмом. Представьте в своем воображении, что мы пошли на этот шаг. Тут же по всем каналам раструбят, что КПРФ отказалась от борьбы, не уважает избирателей, представят все в выгодном им свете. Я уже не говорю о том, что у власти есть все возможности делать что угодно с законодательством, и сдача мандатов лишь приведет к тому, что они попадут в руки другим людям. Нет у нас и иллюзий в том плане, что такой наш поступок как-то качественно всколыхнет общество. Дней десять об этом поговорят, и тема уйдет на второстепенный план».
В знак протеста против скандальных московских выборов, депутаты от оппозиционных партий в Государственной думе демонстративно покинули 14 октября зал заседаний. И – тоже ничего, бунт на коленях и буря в стакане воды. В общем, скандал скандалом, вопли воплями и суды судами, — всего Мосгоризбирком дисциплинированно направил в прокуратуру данные по 38 спорным участкам, — а результатов выборов никто не отменял и явно отменять не собирается. Депутаты преспокойно приняли 21 октября присягу, и работу начали в том составе, в котором избраны. Из двух, очень неравных фракций — ЕР и КПРФ.
Председателем Мосгордумы был вновь избран бессменный Владимир Платонов, вице-спикерами – единоросс Андрей Метельский и коммунист-режиссер Николай Губенко. Два оставшихся у КПРФ депутатских кресла заняли молодые коммунисты – 36-летний Вадим Кумин и 30-летний пламенный адвокат Андрей Клычков (Владимир Улас является депутатом Госдумы). Представителем от Мосгордумы в Совет Федерации избрана бывший сенатор от Москвы Зинаида Драгункина.
Законотворческая деятельность продолжилась в обычном своем режиме. 2 декабря Мосгордума приняла городской бюджет и утвердила доходы в сумме 1 трлн 137 млн рублей (точность довольно-таки ювелирная), расходы же – в сумме 1 трлн 120 млрд 245 млн рублей. Бюджет принят с дефицитом в сумме 120,1 млрд рублей. Московский городской бюджет в три раза больше петербургского и достигает 1/7 федерального бюджета. Заодно депутаты, в связи с кризисом, отказались повышать зарплату столичным бюджетникам. Минимальная ставка бюджетника равняется 6 тыс. 325 рублей.
Кое в чем новый столичный парламент возразил парламенту федеральному. Мосгордума заявила, что не собирается повышать транспортный налог – впрочем, здесь она заодно с главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным, который тоже рекомендовал отказаться от крайне непопулярной меры.
Также депутаты Мосгордумы не одобрили поправки к федеральному закону «О милиции», отметив, что в законе по сей день сохраняется привилегированное положение государственной собственности перед частной по части ее защиты от воров и грабителей. Вступилась Мосгордума и за городской закон «О такси в городе Москве», вызвавший недовольство прокуратуры как противоречащий федеральному законодательству. Прокурор Ирина Залужная заявила, что в Москве предоставляются избирательные налоговые льготы перевозчикам, включенным в городской реестр. Но депутаты прокурорский протест не поддержали, заметив, что город поддерживает сознательных перевозчиков, которые заботятся о безопасности пассажира и о защите окружающей среды.
Среди последних решений Мосгордумы – реорганизация с расширением двух крупных столичных вузов — Московского государственного технического университета «МАМИ» (то есть, автомеханического) и Российского государственного торгово-экономического университета. К первому присоединен Ивантеевский промышленно-экономический колледж, ко второму — Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли.
Еще в городском парламенте боролись с курением – некурящие депутаты намеревались выгнать коллег-курильщиков с сигаретами во двор. Здесь столкнулись мнения главы парламентской Комиссии по здравоохранению Людмилы Стебенковой и депутата Михаила Москвина-Тарханова. За изгнание курильщиков выступала дама, — а бывает в наши времена и наоборот. Решение предстоит принять в будущем году.
И – возвращаясь опять к выборной теме – 16 декабря депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект постановления «Об утверждении положения о Консультативном совете политических партий при Московской городской думе». Это – такой будет совещательный орган для проигравших выборы. Кто из партий туда пойдет – после всего, что они про выборы наговорили и всех брошенных в лицо власти и «Единой России» обвинений – действительно, любопытно.

/ИА "Росбалт"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>