ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМОТРЕЛО АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ НА 2010 ГОД

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМОТРЕЛО АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ НА 2010 ГОД
Правительство сегодня рассмотрело вопросы, связанные с выделением дополнительных ресурсов на антикризисные меры. Об этом на брифинге по итогам заседания президиума правительства сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
По ее словам, в проекте бюджета на 2010 г. зарезервированы были 195 млрд рублей на антикризисные действия. Сейчас, сказала министр, предусмотрены уже определенные решения по расходованию части этих средств. Таким образом, резюмировала она, с начала года правительство будет иметь механизмы поддержки экономики.
Часть денег из этих средств выделяется на решение проблемы финансового оздоровления крупных предприятий. "При этом важным условием выделения средств в уставные капиталы компаний со стороны государства являются наличие у этих компаний программ развития. Это будет обязательное условие", - отметила Э.Набиуллина.
"По сути дела речь идет о том, что мы не просто будет поддерживать доходы неэффективных предприятий или неэффективных производств, речь идет об активной поддержке, когда будет давать средства именно на реструктуризацию предприятий, на повышение их конкурентоспособности", - подчеркнула министр.
Кроме того, по ее словам, отдельно предусмотрены меры по поддержке внутреннего спроса.
Говоря о конкретных направлениях антикризисной поддержки, Э.Набиуллина также сообщила, что Правительство РФ в 2010 году дополнительно выделит на субсидирование процентных ставок по кредитам несырьевым экспортерам 7 миллиардов рублей, увеличив финансирование этой меры поддержки экспорта до 10 миллиардов рублей.
"Выделяется дополнительно 7 миллиардов рублей субсидий экспортерам промышленной продукции - на возмещение части затрат на уплату процентов, дополнительно к 3 миллиардам, уже предусмотренным", - сказала Набиуллина.
Министр назвала эти средства существенной поддержкой для предприятий, экспортирующих продукцию. "Речь идет о несырьевом экспорте", - уточнила она.
По словам Набиуллиной, эта программа работает на диверсификацию российской экономики и диверсификацию экспорта.
Министр также сообщила, что российские власти выделят в 2010 году на поддержку автомобильной промышленности 33,5 миллиарда рублей.
"Это и 10 миллиардов рублей на новый механизм, который связан с утилизацией старых автомобилей, это также закупка органами власти автомобильной техники - 20 миллиардов рублей", - сказала министр.
По ее словам, предполагается выделить дополнительно 1 миллиард рублей для продления программы по льготному автокредитованию для физических лиц. Глава Минэкономразвития отметила, что ранее было заложено на льготное кредитование 2 миллиарда рублей.
"Эта программа начала действовать во второй половине 2009 года и показала свою востребованность. Мы ее будем продолжать", - сказала Набиуллина.

/центральных СМИ/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>