В.ПУТИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ О РОССИЙСКОМ БИЗНЕСЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В.ПУТИН ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ О РОССИЙСКОМ БИЗНЕСЕ
Все права предпринимателей всегда должны строго соблюдаться государственными органами. Однако перед властями стоит также задача пресечения продажи контрафакта, мешающего поддержке отечественного производителя. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Подмосковья по поводу закрытия Черкизовского рынка.
Жительницу Подольска волновали проблемы защиты прав малого и среднего бизнеса. Она, в частности, похвалила китайские власти за то, что после закрытия Черкизовского рынка они помогли своим предпринимателям забрать товары и перевезти их на другие рынки. «А наши предприниматели остались одни, - считает она. - Им нужна поддержка». Также женщина предложила снизить налоги и упростить условия получения кредита на расширение бизнеса.
«Все права предпринимателей всегда должны соблюдаться органами управления», - подчеркнул В.Путин. Вместе с тем, отметил он, на рынках в большинстве случаев продается контрафактная или контрабандная продукция. «И если люди имеют отношение к этой продукции, здесь ничего сделать нельзя. Такие товары должны быть уничтожены. Другого пути поддержки отечественного производителя нет», - сказал он.
«После ликвидации Черкизовского рынка у нас начали ориентироваться на российскую легкую промышленность, там вырос объем заказов, - отметил премьер-министр. - Это реальные последствия того, что был ликвидирован контрафакт».
По его словам, естественно, что китайские власти озаботились закрытием Черкизовского рынка. «Но мы-то должны обращать внимание на проблемы нашего производителя, - подчеркнул В.Путин. - В том же Иваново очень тяжелая экономическая ситуация. Если контрафакт и контрабанда будут забивать нашего производителя, он никогда не поднимет голову».
«В Китае вот целая провинция была ориентирована на производство для Черкизовского рынка. А мы должны быть ориентированы на нашего производителя», - пояснил он.
В развитие темы ведущий передачи заметил, что, хотя «Черкизон» закрыт, его владелец Тельман Исмаилов процветает, и в отеле «Мардан Палас», построенном им в Турции, установлен памятник российской коррупции.
«В самом строительстве отеля в Турции не вижу ничего незаконного. Хотя, конечно, лучше было бы инвестировать в России. Например, построить отели в Сочи», - отреагировал В.Путин.
Что касается коррупции, то «будем продолжать бороться и сделаем все, от нас зависящее», - пообещал премьер-министр. «Если все общество будет обращать внимание на коррупционные проявления, мы будем добиваться успеха, - убежден он. - Вот говорят, эффективность в антикоррупционной сфере маловата. Да, маловата. Но все-таки результаты борьбы с коррупцией есть. И если мы постоянно будем в эту точку долбить, эффективность будет повышаться».
«Мы будем работать в этом направлении», - заверил он.
В.Путин также считает необходимым ужесточить наказание за рейдерство.
«Кризис развязал руки рейдерам. Когда с этим будет покончено?» - задал вопрос один из участников беседы.
По словам премьер-министра, на сегодняшний день есть предложение свести различные составы преступлений, касающиеся этой тематики, в один состав по рейдерству - правоохранительные органы считают, что так будет эффективнее. «На мой взгляд, нужно ужесточать и санкции», - отметил В.Путин.
На встрече премьер-министра часто просили высказать свое мнение по поводу поведения российского бизнеса. В частности, был задан вопрос, кто стоит за резким подорожанием лекарств и делает бизнес на здоровье людей.
«Кто за этим стоит? Горе-бизнесмены, конечно, - ответил В.Путин. - Люди, которые лишены чувства социальной ответственности и на всем хотят по максимуму отжать деньги для себя лично, в карман».
По его словам, чтобы помешать этому, правительственные эксперты предлагают регистрировать цены производителей жизненно необходимых лекарств. А служба по тарифам разработает методику, которая будет ограничивать субъекты в принятии решения об уровне торговых надбавок. «С одной стороны, будут фиксироваться цены производителей, а с другой стороны, - ограничиваться надбавки», - сказал В.Путин и отметил, что эти правила будут введены с 1 января 2010 года.
Кроме того, по его словам, он обсудил недавно с Генеральным прокурором РФ возможность более активного привлечения к ответственности тех должностных лиц, которые завышают цены на лекарства. «Им грозит административная и даже уголовная ответственность», -отметил он.
Другой вопрос по поводу поведения российских бизнесменов касался недавней аварии в Швейцарии. «Как научить наших богатых и кичливых вести себя прилично? Почему у нас модно богатеть за счет чужого горя?» - спрашивают россияне.
В.Путин подчеркнул, что «далеко не все предприниматели заработали свои средства незаконным способом». «Что же касается тех, кто разбогател в период неразберихи, есть такое словечко - нувориши», - отметил В.Путин. - Быстро разбогатели, а как себя с этим богатством вести, не знают, выставляют все напоказ. В советское время, например, такие люди вставляли себе золотые зубы, причем впереди. Вот «Ламборгини» и прочие финтифлюшки - это те же золотые зубы. Ничем нынешние и те предприниматели друг от друга не отличаются».
На вопрос, «почему виновники пикалевских событий до сих пор не в тюрьме?» В.Путин пояснил, что «посадкой» плохих бизнесменов экономические проблемы не решить. «Там вина не уголовная, а хозяйственного порядка. И предъявить ее конкретному человеку там весьма сложно. А если всех пересажаем, кто работать будет? Нужно не просто пугать, хватать, сажать и не пущать, нужно наладить рабочий процесс», - заявил он.
Премьер-министру был также задан вопрос по поводу госкорпораций – «хорошо это или плохо?». «Это не хорошо и не плохо, - ответил В.Путин. - Это необходимость».
Он отметил, что у Правительства РФ выработана общая позиция по данному вопросу. «Хочу подчеркнуть: у нас общая позиция в руководстве страны, мы вместе вырабатывали когда-то решения, связанные с созданием этих корпораций», - сказал В.Путин. Он напомнил, что госкорпорации создавались не с целью расширения присутствия государства в экономике, а «для того, чтобы собрать, консолидировать осколки тех отраслей и предприятий, которые были расколоты в результате предыдущих десятилетий», но в то же время «представляют из себя важные сферы деятельности для государства».
По словам В.Путина, в будущем некоторые госкорпорации закончат свое существование (например, корпорация по реформе ЖКХ), а другие будут преобразованы в акционерные общества и выведены на рынок.

/ИА "Альянс Медиа"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>