ПЕРВОЙ ТРОЙКОЙ «ЕР» НА ВЫБОРАХ В СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛДУМУ БУДЕТ ОДИН МИШАРИН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕРВОЙ ТРОЙКОЙ «ЕР» НА ВЫБОРАХ В СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛДУМУ БУДЕТ ОДИН МИШАРИН
Руководство свердловского регионального отделения придумало очередной вариант предвыборной «тройки паровозов» на выборах депутатов нижней палаты регионального парламента. Последняя идея, пожалуй, самая любопытная из трех существующих предложений.
Напомним, что согласно новой избирательной системе, помимо 14 территориальных списков кандидатов, будет еще и один общеобластной, в который войдут 3 топовых партийных кандидата. В «Единой России» сразу предупредили, что вероятнее всего надтерриториальный перечень будет состоять сплошь из «паровозов». В первом варианте в список должны были войти новый свердловский губернатор Александр Мишарин, лидер регионального отделения «ЕР» Виктор Шептий, и руководитель областной общественной приемной Путина Елена Чечунова. Такая тройка сформировалась по итогам праймериз, в которых Шептий с Чечуновой набрали наибольшее количество голосов, а Мишарина изначально предполагали поставить во главы списка.
Однако у данного предложения появились критики внутри самой партии. Часть «единороссов» назвала список откровенно слабым и потребовала его усилить более мощными фигурами. С точки зрения критиков, у Мишарина слабая узнаваемость, а у Шептия и Чечуновой недостаточный политический вес за пределами партии. Так появился второй вариант перечня, в который вошли тот же Мишарин, экс-губернатор области Эдуард Россель и глава регионального кабмина Виктор Кокшаров. Известная логика в данном предложении есть – Мишарин, Россель и Кокшаров летом этого года были выдвинуты «ЕР» в качестве кандидатов в губернаторы Свердловской области, и российский президент Дмитрий Медведев одобрил все три кандидатуры. То есть речь в данном случае идет о достойнейших из достойных, как с точки зрения партии власти, так и с позиций руководства страны.
Но и тут возникли некоторые проблемы. Во-первых, Мишарин решил убрать с премьерского поста Виктора Кокшарова, а уволенный чиновник в качестве «паровоза» выглядел бы странно, во-вторых, Россель не горит желанием помогать партии, с которой последний год ожесточенно, но безуспешно боролся.
Сейчас в партии обсуждают, не претендующее на оригинальность, но пока самое любопытное предложение – сформировать «тройку паровозов» из одного Александра Мишарина. «Такой ход уже был использован в 2007 году в ходе выборов в Госдуму. Тогда «федеральная тройка» кандидатов состояла из одного Владимира Путина. Это было нормально воспринято, и нормально сработало. Так и тут Мишарин человек новый, символизирует собой обновление уральской политики и экономики. Так что соседи из «старой гвардии» в тройке ему как бы и не нужны», – говорят о жизнеспособности варианта сторонники предложения. У данной версии «тройки паровозов» есть и еще одно немаловажное преимущество – Мишарин назначен главой области менее месяца назад, и население региона его толком еще не знает. Так что в том случае, если партия покажет слабый результат на выборах, адресовать претензии будет практически некому. Разве что федеральному руководству «ЕР», которое выдвинуло Мишарина кандидатом в губернаторы, и Дмитрию Медведеву, который выбрал Александра Сергеевича из 3 претендентов.
Между тем, в «ЕР» подчеркивают, что этот вариант тройки пока не окончательный – у партии есть время для консультаций по крайне мере до середины января. До этого времени партии должны выдвинуть списки своих кандидатов в депутаты свердловской Облдумы.

/ИА "Новый Регион"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>