РОССИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ ДОКТРИНУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ ДОКТРИНУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Продовольственные ресурсы России должны формироваться в основном на базе продукции отечественного производства. Об этом заявил сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание Совета безопасности РФ, посвященное теме продовольственной безопасности.
"Чтобы кардинально изменить ситуацию, нам нужны не фрагментарные, а системные меры - так, чтобы продовольственные ресурсы страны формировались в основном на базе продукции отечественного производства", - сказал глава государства.
Д.Медведев призвал рассмотреть Доктрину продовольственной безопасности. "Надеюсь, что этот документ будет носить практический характер и будет способствовать реализации стратегии национальной безопасности до 2020 года", - заявил Президент РФ.
Д.Медведев напомнил, что с формированием Таможенного союза для российского АПК открываются новые возможности, но и новые риски.
"Поручаю продолжить реализацию мер, обеспечивающих господдержку производства и экспорта отечественной сельхозпродукции, а также продукции, создаваемой из водных биоресурсов, с высоким уровнем добавленной стоимости", - заявил он.
"Нужно также обратить внимание на рычаги таможенно-тарифного регулирования, на роль государственных закупочных интервенций и залоговых операций", - считает президент.
Дмитрий Медведев также поручил ускорить работу по принятию законодательных актов, нацеленных на устранение несовершенства земельного законодательства. "Несовершенство земельной законодательной базы создает благодатную почву для многочисленных правонарушений, как результат мы получаем бесконтрольное и нерациональное использование сельхозугодий", - заявил Д.Медведев.
Президент напомнил, что он уже давал поручения правительству, в частности, по оценке кадастровой стоимости сельхозземель, по проблеме их неэффективного использования, по проблеме невостребованных земельных паев. "Эту работу нужно ускорить и все законодательные акты принять", - поручил глава государства. "При этом нужно учесть такие аспекты, как сохранение плодородия почв, повышение ответственности за порчу земель", - добавил он.
"Поручаю разработать и внести в установленном порядке Основы государственной политики использования земельных ресурсов, учитывающие все названные задачи", - заявил Д.Медведев.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>