МАХМУД АББАС НЕ БУДЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ВЫБОРАХ В ПАЛЕСТИНЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАХМУД АББАС НЕ БУДЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ВЫБОРАХ В ПАЛЕСТИНЕ
Председатель палестинской администрации Маахмуд Аббас в ходе специально созванной в Рамалле пресс-конференции заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в январе 2010 года. Официальное заявление Аббаса было передано по палестинскому телевидению.
«Я сообщил исполнительному комитету ООП и центральному комитету ФАТХ о том, что я не хочу баллотироваться на следующих выборах, – цитирует Махмуда Аббаса агентство Newsru – Israel. – Это не какой-либо прием или трюк. Я надеюсь, что все примут мое решение».
Палестинское руководство обвиняет в уходе Махмуда Аббаса Израиль и США: по словам приближенных «раиса», Аббас разочарован отказом Соединенных Штатов добиться от израильских лидеров обязательства полностью прекратить строительство в поселениях.
В ФАТХе заявление Аббаса, хоть оно и не было неожиданным, восприняли с отчаянием. Представители движения отмечают, что у них нет кандидатуры, способной заменить его на выборах. Отказ Аббаса от претензий на новый срок равносилен, по мнению высокопоставленных активистов партии, поражению ФАТХа.
Израильское руководство выражает обеспокоенность в связи с уходом Аббаса. Представители канцелярии главы правительства Биньямина Нетаниягу поспешили напомнить, что он многократно выражал готовность вернуться к переговорам без предварительных условий и даже был готов сократить объемы строительства в поселениях.
Министр обороны Израиля Эхуд Барак отметил, что сожалеет об уходе Махмуда Аббаса и надеется на то, что это решение не окажет негативного влияния на перспективы возобновления палестино-израильских мирных переговоров.

/ИА "Новый Регион"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>