ПРЕДПРИЯТИЯ РФ МОГУТ ОСТАНОВИТЬ СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В МАЕ-ИЮНЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕДПРИЯТИЯ РФ МОГУТ ОСТАНОВИТЬ СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В МАЕ-ИЮНЕ
Российские предприятия могут остановить снижение производства уже в мае-июне, несмотря на то, что топ-менеджеры по-прежнему не удовлетворены объемами продаж, свидетельствует опрос, проведенный Институтом экономики переходного периода (ИЭПП).
На основе регулярных опросов ИЭПП выводит Индекс промышленного оптимизма (пессимизма).
В ходе мониторинга эксперты выявили различный подход к оценке текущей ситуации у директоров предприятий и их заместителей. Если директора к маю повысили оценку положения своих предприятий, то их заместители в апреле прибавили пессимизма в свои оценки за счет снижения удовлетворенности текущими объемами продаж и запасами готовой продукции.
"Другие составляющие индекса замдиректоров в апреле улучшились, а планы выпуска даже стали нулевыми - они готовы остановить падение производства в мае-июне", - отмечается в исследовании ИЭПП.
В то же время, ответы директоров предприятий говорят об обратном - в апреле они пересмотрели свои планы в сторону более интенсивного снижения выпуска продукции.
"К этому их подвигло ухудшение оценок запасов готовой продукции и отсутствие прогресса в динамике продаж. И только оценки текущего спроса улучшились среди директоров. Но это было, скорее, восстановление после провала показателя в марте и достижение консенсуса в рамках предприятия", - объясняют эксперты.
В ИЭПП отмечают, что осознание кризиса менеджерами разного уровня происходило по-разному. Первыми почувствовали неладное заместители директоров. Это произошло уже в сентябре прошлого года, когда и власти, и многие эксперты заверяли, что кризис обойдет Россию стороной.
В октябре кризис стал очевиден для руководителей предприятий всех уровней. В ноябре пессимизм замдиректоров достиг максимума, в декабре эту точку прошли первые лица предприятий и руководители подразделений.
"Самый большой (пока) пессимизм текущего кризиса был зарегистрирован у директоров предприятий в декабре 2008 года. За четыре месяца 2009 года они же больше других улучшили оценки положения своих предприятий. Оптимизм (пессимизм) других категорий менеджеров за этот период менялся не так сильно", - отмечают в ИЭПП.
Власти и эксперты рассчитывают на оживление экономики во второй половине года. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в середине апреля отмечала появление ряда позитивных тенденций в российской экономике, в частности, рост производства в пищевой промышленности и автомобильной отрасли.
Но статистика пока свидетельствует о продолжающемся падении промышленного производства. Данных за апрель пока нет. А в марте спад промпроизводства составил 13,7% по сравнению с мартом 2008 года, за первый квартал в целом падение составило 14,3%.
Однако при этом показатель за март по сравнению с февралем 2009 года вырос на 11,1%, что почти соответствует прошлогоднему росту - в марте 2008 года к февралю 2008 года он составил 11,7%.

/РИА "Новости"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>