В.ПУТИН: 2009 ГОД БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНЫМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В.ПУТИН: 2009 ГОД БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНЫМ
«В результате принятия Правительством РФ неотложных антикризисных мер удалось избежать худшего сценария развития событий. Удары кризиса были смягчены, экономика доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях. Вместе с тем 2009 год будет для нас очень трудным», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня в Государственной думе с отчетом о деятельности Правительства РФ за 2008 год.
Он сообщил, что на сайте правительства опубликована программа антикризисных мер на 2009 г., доработанная с учетом замечаний экспертов, граждан РФ, общественных и политических объединений. Несколько дней назад в Государственную думу поступил новый вариант бюджета. «В этих документах отражена наша позиция, наше понимание ответственной и сугубо реалистичной социально-экономической политики», - цитирует слова В.Путина пресс-служба кабинета министров.
По его словам, смысл этой политики в том, чтобы обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, «чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику». «То есть мы должны не просто сохранить ключевые производства, но и ускорить переход экономики на путь инновационного развития, - подчеркнул В.Путин. - Не только поддержать внутренний спрос, но за счет реализации масштабных проектов создать инфраструктурный задел на будущее. Не только не допустить глубокого спада ВВП, но и усовершенствовать важнейшие рыночные институты. Не только гарантировать макроэкономическую стабильность, но и сделать нашу кредитно-финансовую систему более конкурентоспособной».
«Именно такая идеология и легла в основу нового варианта бюджета. Подчеркну, и это очень важно, - этот бюджет остается бюджетом развития», - заявил премьер-министр. В.Путин отметил, что за последние годы возможности реального сектора страны самым серьезным образом выросли. Задача государства в условиях кризиса - «сохранить и развить накопленный промышленный и технологический потенциал, оказать помощь предприятиям, которые вложились в выпуск новой продукции, в повышение конкурентоспособности, а сегодня испытывают трудности с кредитованием, сталкиваются с временными трудностями на рынке, со сбытом». В связи с этим В.Путин сообщил, что расходы федерального бюджета по разделу «Национальная экономика» в 2009 году увеличиваются на 70% и составят рекордную для России сумму - 1 трлн 733 млрд рублей (в 2008 году - 1 трлн руб.). На госгарантии по кредитам, дополнительную капитализацию компаний и поддержку экспорта направляется 500 млрд. «Однако помощь государства не будет подменять ответственность самого бизнеса. Право на получение поддержки получат лишь те, кто самостоятельно способен привлекать ресурсы, обслуживать долги, реализовывать программы реструктуризации», - подчеркнул премьер-министр. Всего на поддержку промышленности выделяется 70 млрд рублей, а с учетом гарантий по кредитам - 170 млрд. «Мы серьезно ослабили фискальную нагрузку на экономику, как в целом, так и по ключевым отраслям. Вы знаете, была увеличена амортизационная премия с 10 до 30%, снижен налог на прибыль с 24 до 20, введен новый, менее обременительный порядок НДС, не вперед, а по факту. Субъекты федерации получили право устанавливать дифференцированную ставку налога на малый бизнес с 15 до 5 процентов», - напомнил В.Путин. Были уменьшены экспортные пошлины на нефть, что позволило нефтяным компаниям сохранить рентабельность добычи, отметил В.Путин.
По его словам, основной эффект от снижения налогов правительство рассчитывает получить в текущем 2009 году. «По нашим оценкам, в экономике дополнительно останется порядка 600 млрд рублей», - сказал он. «Мы с вами понимаем, что эти деньги бюджет недополучит, но мы идем на это сознательно. Правительство и дальше будет заниматься вопросами оптимизации налоговой нагрузки, но при этом наши решения должны быть максимально взвешенными», - отметил В.Путин. Он высказался против перехода на дифференцированную ставку подоходного налога. «Конечно, на первый взгляд, это тоже не очень справедливо. Те, кто получает большую зарплату, платят 13%, и те, у кого маленький доход, тоже 13 процентов. Где же социальная справедливость? Вроде бы, действительно, надо бы изменить. Но у нас уже была дифференцированная ставка, - напомнил премьер-министр. - И что было? Все платили с минимальной заработной платы, а разницу получали в конвертах».
В.Путин также призвал бизнес к социальной ответственности, невзирая на кризис. «Рассчитываем, что, несмотря на кризис, ответственные предприниматели найдут возможность сохранить социальные программы для своих коллективов», - сказал он. Премьер-министр напомнил, что государство не только увеличило госвложения в социальную сферу, но и создало условия для притока в нее частных инвестиций, в том числе освободило от налогов значительную часть расходов работодателей на медицинское обслуживание работников, на их образование, улучшение жилищных условий и формирование пенсионных накоплений.
В.Путин подчеркнул, что необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение прав работников в процессе сокращения, как можно быстрее помочь найти новую работу, повысить квалификацию или получить новую профессию. Премьер-министр назвал еще одну антикризисную меру - уменьшение квот на иностранную рабочую силу. «Это временная, вынужденная мера, направленная на защиту нашего рынка труда», - отметил он.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>