УКРАИНА НЕ ГОТОВА К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УКРАИНА НЕ ГОТОВА К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
Украина не готова к президентским выборам. Такое мнение высказал экс-глава крымского отделения Комитета избирателей Украины Роман Черемухин на политическом ток-шоу «Бумеранг» Черноморской телерадиокомпании. По его словам, это связано с тем, что в Украине продолжает действовать закон «О выборах Президента Украины», датированный еще 1999-м годом.
«Мы помним, какие это были выборы в 1999-ом году, сколько было подводных камней в этом законе. В частности, помним, голосование по открепительным удостоверениям – автобусы, которые ездили по всей Украине. Мы помним списки избирателей, и этим законом не предусмотрен пока государственный реестр избирателей. Мы помним много других моментов, по которым нужно принимать новый закон», – сказал Черемухин.
По его словам, если изменения устаревшего закона либо новый закон вступят в силу – по грубым подсчетам – за три месяца до дня голосования, тогда не будет возможности провести должную подготовку членов участковых комиссий. «Времени будет слишком мало. И это можно назвать благодатной почвой для масштабных фальсификаций, для применения грязных технологий», – отметил бывший глава крымского Комитета избирателей.
Среди таких технологий он назвал подкуп избирателей, который вполне реален в условиях экономического кризиса, а также корректировку результатов выборов в протоколах участковых и окружных комиссий.
«Сегодня мы можем констатировать, что большая часть партий и команд не готова даже к локальным выборам, – резюмировал Роман Черемухин. – На прошлых выборах было порядка 34 тыс. избирательных участков. Перед командой каждого из кандидатов стоит задача сформировать армию: и членов комиссий, и наблюдателей на выборах. И немногие кандидаты на пост президента Украины будут к этому готовы. Времени будет мало».


/ИА "Новый Регион"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>