НА УРАЛЕ РАСФОРМИРОВАЛИ ИЗБИРКОМИССИЮ, УТВЕРДИВШУЮ ИТОГИ МЭРСКИХ ВЫБОРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА УРАЛЕ РАСФОРМИРОВАЛИ ИЗБИРКОМИССИЮ, УТВЕРДИВШУЮ ИТОГИ МЭРСКИХ ВЫБОРОВ
Город Сысерть на Среднем Урале бьет все рекорды по число послевыборных скандалов и громких решений. Итоги мартовского голосования на выборах мэра уже оспорены в суде и избранный градоначальник имеет реальные шансы лишиться своего кресла, члены местной ТИК массово оштрафованы за нарушение избирательного законодательства. Свердловский облизбирком полностью расформировал сысертскую территориальную избирательную комиссию.
Напомним, что 1 марта в единый день голосования в результате волеизъявления жителей Сысерти выяснилось, что двух кандидатов в мэры – Максима Серебренникова и Вадима Старкова – разделяют всего 64 голоса. Причем, сразу по итогам выборов в сысертскую ТИК поступили две жалобы по поводу многочисленных нарушений (в основном подкуп избирателей с помощью спиртного и денег) избирательного законодательства со стороны представителей Серебренникова. Также соответствующее заявление по этому же вопросу было направлено для рассмотрения в Сысертский райсуд.
Члены ТИК должны был рассмотреть все обращения и жалобы, дождаться решения суда, и лишь затем вынести окончательный вердикт по результатам выборов. Но комиссия не посчитала нужным соблюдать эти нормы и подвела итоги волеизъявления граждан. Победителем был объявлен Максим Серебренников.
В свою очередь облизбирком направил данные о нарушениях закона сотрудниками сысертского ТИКа в свердловскую прокуратуру. Правоохранители подтвердили, что действия работников горизбиркома не соответствовали закону. Дело поступило на рассмотрение мирового судьи Натальи Холоденко, которая в конце марта вынесла решение – оштрафовать 11 сотрудников горизбиркома Сысерти на 500 рублей каждого.
Кроме того, в начале апреля Сысертский районный суд пересмотрел итоги мартовских выборов главы города. Судья Наталья Никулина постановила, что на 2 избирательных участках действительно нарушалось законодательство, и результаты голосования на этих участках нельзя было учитывать при подведении итогов выборов сысертского градоначальника. Стоит отметить, что эти участки и давали Серебренникову минимальное преимущество перед Старковым. Таким образом, вердикт Никулиной изменил баланс сил в пользу Старкова и по сути отменил итоги выборов сысертского мэра.
Накануне свердловский облизбирком также решил напомнить, что можно переиграть любую ситуацию. Глава сысертского ТИКа Нина Ющенко была освобождена от должности, равно как и 10 ее подчиненных. «Десять человек уже уведомлены о решении областной избирательной комиссии. Еще до одного уведомление дойдет в ближайшее время», – сообщили «Новому Региону» в облизбиркоме.
В настоящее время в Сысерти приступили к формированию нового состава ТИКа. Уже назначен новый председатель комиссии – им стал Александр Пономарев (глава поселка Чердынцево). Заявления от претендентов на членство в ТИКе с правом решающего голоса будут приниматься до 24 апреля.

/ИА "Новый Регион"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>