ВС НЕ РАЗРЕШИЛ КОММУНИСТАМ СТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ ЦИК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВС НЕ РАЗРЕШИЛ КОММУНИСТАМ СТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ ЦИК
Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу коммунистов на решение верховного судьи, который исключил из иска КПРФ об отмене результатов парламентских выборов пункт о привлечении к ответственности Центризбиркома за то, что в период избирательной кампании он отказывался рассматривать жалобы коммунистов. Коммунисты обвиняли ЦИК в «бездействии», так было написано в иске.
Как писала «Газета.Ru», коммунисты первыми из российских оппозиционеров подали иск об отмене результатов думских выборов 27 мая. В исковом заявлении было шесть пунктов. В частности, были перечислены нарушения порядка информирования избирателей и предвыборной агитации, а также был дан анализ ситуации с отказом от мандатов значительного числа кандидатов от «Единой России», которые на выборах выступили «паровозами» списков.
В шестом пункте иска содержалось информация о том, что Центризбирком «сознательно отказывался» в период избирательной кампании рассматривать жалобы КПРФ. Коммунисты на протяжении кампании подали 77 жалоб, на которые не последовало никакой реакции Центризбиркома.
Однако судья Верховного суда Николай Толчеев отказался принять шестой пункт иска и постановил, что такие споры не подведомственны Верховному суду и должны рассматриваться в районном суде. Коммунисты сочли отказ судьи попыткой снять с ЦИК ответственность. Они настаивали, что непринятая часть являлась не самостоятельным требованием, а лишь доказательством основных требований. Представители ЦИК, в свою очередь, утверждали, что определение Верховного суда является законным и обоснованным.
Рассмотрение иска по существу назначено на 7 июля.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>