«ЕР» ХОЧЕТ ОКРУЖИТЬ ЗАБОТОЙ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ВОСПИТАТЬ НРАВСТВЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
«ЕР» ХОЧЕТ ОКРУЖИТЬ ЗАБОТОЙ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ВОСПИТАТЬ НРАВСТВЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
«Единая Россия», взявшись за реализацию «стратегии-2020», все больше окунается в усовершенствование социальной политики. В четверг в агентстве «Интерфакс» вице-спикер Госдумы от ЕР Надежда Герасимова поведала журналистам о том, что делает партия в рамках совершенствования социально-экономической политики в стране. Как выяснилось, для пущего развития социалки нужно брать пример со Ставрополья и Соединенных Штатов Америки. Герасимова также высказалась об экологии, СМИ и ЕГЭ.
Пресс-конференция бывшего заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, а ныне вице-спикера Госдумы от «Единой России» Надежды Герасимовой началась с мажорной ноты. «Футбольная сборная зарядила с утра оптимизмом», – такими словами модератор встречи поприветствовал присутствующих. А усугублять и преумножать охватившее россиян чувство счастья выпало на долю Надежды Герасимовой.
«Я в Госдуме в первый раз. Курирую вопросы, связанные с социальной политикой», – представилась Надежда Васильевна, добавив, что социалкой занимается несколько комитетов сразу: по социальной политике, по делам ветеранов, аграрный, комитет женщин «семьи и детей», и комитет по делам Севера и Дальнего Востока.
Несмотря на не слишком выгодное положение российской социальной политики и свое короткое пребывание на новом посту, Надежда Герасимова смогла порадовать журналистов хорошими новостями.
К примеру, не так давно был открыт Центр социальных инноваций, руководит которым сама вице-спикер. К созданию организации, по словам Герасимовой, подтолкнуло существенное «отставание» современных законопроектов от российских реалий, в то время как государство обязано заботиться о тех людях, кто в заботе нуждается.
Организация занимается разработкой новых возможностей для социального развития страны, потому как далеко не все регионы необъятной России могут похвастаться хорошими условиями для жизни бюджетников и пожилых людей.
Равняться надо на Ставропольский край. Именно там, по словам вице-спикера, функционирует Центр социальной помощи, оказывающий поддержку более чем 20 тысячам нуждающихся. Само существование такого центра помощи говорит о постепенном развитии страны. Ведь, как заметила Герасимова, в России еще 20 лет назад даже не говорили о том, что одинокого пожилого человека могут периодически навещать социальные работники, способные не только оказать помощь по дому, но и оказать должный уход.
Сегодня такие услуги уже не редкость – развиты они достаточно хорошо, а заботу о финансировании таких центров социальной помощи взяло на себя государство. Однако даже более-менее налаженная схема ухода за пожилыми и инвалидами нуждается в развитии. Центр социальных инноваций предложил осуществлять заботу о нуждающихся в рамках частно-государственного партнерства. А именно, возникла идея привлечь структуры малого бизнеса для выполнения государственных заказов на обслуживание нуждающегося населения.
Более того, как выяснилось, в Москве уже работает три дома для престарелых нового поколения – так называемые социальные дома. Раньше, напомнила Герасимова, было очень стыдно и неэтично отдавать своих родителей в дома престарелых. Однако сейчас сознание людей поменялось и стало понятно: престарелым нужны квалифицированная помощь и постоянный уход. Если за это возьмется ближайший родственник, то ему придется оставить работу, а значит, он не будет развиваться как личность.
А вот в новых социальных домах за пожилыми людьми будут ухаживать профессионалы.
Попасть в отдельную однокомнатную квартиру в таком здании бабушки и дедушки могут с одним условием: нужно отдать свою собственную жилплощадь государству. И старикам такой обмен не кажется страшным: в социальных домах к услугам пожилых врачи и спортзалы, столовые и прачечные, общение и настоящая забота.
Не забывают в Госдуме и о малоимущих. Так, Надежда Герасимова убеждена, что сегодня, в связи с ростом цен на продукты питания, этим слоям населения нужна дополнительная помощь. И идею своего коллеги-единоросса Андрея Исаева о введении продовольственных карточек всецело поддерживает.
«Если бы эти социальные карты были, может быть, мы что-нибудь и улучшили бы», – выразила надежду Герасимова. По ее словам, в США подобные карты – на продовольственные товары и товары первой необходимости – действуют уже давно.
В картах на продовольствие предусмотрен определенный набор продуктов питания, который необходим человеку на месяц. Американцу позволено с помощью такой карточки приобретать только самые необходимые продукты, а вот покупать что-то по своему желанию нельзя.
По мысли Герасимовой, России подобный опыт стоит перенять. Тогда будет решена и еще одна проблема малоимущих семей: родители не смогут пользоваться этой картой для покупки алкоголя. «Вы не сможете пойти купить то, что захотели, например, ящик водки, а дети останутся голодными и раздетыми», – заметила депутат.
Однако вице-спикер отдает себе отчет в том, что для такой большой страны, как Россия, реализация карточного новшества, вполне возможно, столкнется с проблемами. В городских условиях использование такой карты кажется непроблемным. А вот как система будет работать на селе – неизвестно.
Если о внедрении системы продуктовых карт пока говорят в сослагательном наклонении, то об увеличении минимального размера оплаты труда разговоры идут более уверенные. МРОТ в скором времени будет увеличен. «Ситуация будет меняться – это точно», – безапелляционно заметила Герасимова и для пущей убедительности напомнила, что об обязательном увеличении и последующем индексировании МРОТ говорил еще Владимир Путин в бытность президентом.
Занимается «Единая Россия» и проектом по «развитию систем безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов». Данный проект касается экологии и реабилитации населения в пострадавших от катаклизмов районах. «В нашей стране экологии уделялось не так много внимания. Результаты этого – масштабные катастрофы. Вы их все знаете – «Маяк», Чернобыль, Семипалатинск», – напомнила она, добавив, что население до сих пор остается слабо защищенным от различных катастроф.
Все дело в том, заметила Герасимова, что многие законы сегодня не работают. «Существует много экологических служб, но их усилия разрознены. Партийный проект выступает здесь объединяющим началом. Должно быть привлечено экспертное сообщество», – заявила депутат.
Заботится Герасимова не только об экологии, пожилых и инвалидах, но и о подрастающем поколении. Как известно, современных детишек воспитывает не только семья, но и телевизор на пару с Интернетом, а на таких «воспитателей» в последнее время все больше и больше жалоб.
Тем не менее, считает вице-спикер, создавать общественный совет по нравственности на телевидении не нужно. «Я считаю, что средства массовой информации заставляют не только думать руководителей государства, руководителей организаций, предприятий, законодательных органов, исполнительных органов власти, но и принимать решения», – заявила Герасимова.
«Сегодня у нас есть цивилизованные пути, и если СМИ каким-то образом нарушают закон, то есть судебная система», – сказала она. Герасимова предложила обратиться к судебным органам в отношении «той или иной передачи, которая сегодня противоречит интересам государства».
Однако у самой Герасимовой претензии к телевидению, по всей видимости, есть. Так, по ее мнению, необходим жесткий принцип, не допускающий показа по телевидению сцен насилия. «Я считаю, что нельзя показывать откровенное насилие по телевидению. Это, мне кажется, самое важное», – заявила вице-спикер Госдумы, но тут же заметила, что в средствах массовой информации она разбирается слабо.
Еще более запутанным для депутата выглядит вопрос об ЕГЭ. Экзамен свел с ума не одну тысячу выпускников, но модернизировать выпускные препятствия пока не собираются. «Не знаю, как отнестись к ЕГЭ», – искренне сказала Герасимова, признав, что подготовиться к экзамену по всем школьным предметам – большая нагрузка для ребенка.
Тем не менее, выгода от единого госэкзамена все же есть. Так, дочь Надежды Герасимовой некоторое время назад при поступлении в заграничное учебное заведение отвечала на 600 вопросов теста. И ей пришлось вспомнить даже о том, из каких костей состоит череп динозавра.
Так что, может быть, ЕГЭ, как предположила Надежда Васильевна, даст надежду российским школьникам учиться за рубежом, а для этого необходимо сгладить различия в образовании. Но, как призналась сама вице-спикер, для нее лично единый госэкзамен – из области невозможного. «Я бы не сдала ЕГЭ», – заключила она.

/"Взгляд"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>