ЧЕМ ОТЛИЧИЛАСЬ ГД V СОЗЫВА В ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧЕМ ОТЛИЧИЛАСЬ ГД V СОЗЫВА В ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ
Как-то совсем незаметно прошло уже полгода с начала работы Госдумы нового, пятого созыва. Правда, следует признать, что полноценно поработать парламентариям пока не удалось. В январе только победившие на выборах новоизбранные депутаты долго праздновали Рождество и отмечали свое попадание в парламент. Потом они шумно делили должности, комитеты и кабинеты. А в марте нагрянули выборы президента России, и думцам стало совсем уж не до законотворчества. «По просьбе трудящихся» они даже отвели себе лишнюю неделю для работы в округах, чтобы агитировать каждый за своего кандидата на пост руководителя государства.
После того как 2 марта Дмитрий Медведев благополучно стал президентом, депутаты с нетерпением ждали его инаугурации. Послушав 7 мая в Кремле присягу нового главы России, на следующий день думцы собрались на экстренное заседание, чтобы утвердить Владимира Путина в должности председателя правительства. А уже 23 мая депутатам пришлось проводить юбилейное тысячное заседание, которое открыли с награждения особо отличившихся законодателей, продолжили рассмотрением некоторых законов, а завершили песнями и плясками, в том числе и собственного исполнения, в Кремлевском дворце.
В перерывах между этими важными мероприятиями депутаты играли в теннис – в феврале состоялся традиционный турнир на призы председателя Госдумы в «Лужниках». А сам Борис Грызлов на досуге сочинил футбольный гимн. В рамках оздоровления нации и укрепления патриотизма парламентарии не жалея сил болели: сначала за «Зенит» в Лиге чемпионов, потом за наших хоккеистов на мировом первенстве, затем – за нашу сборную на чемпионате Европы. Причем многие парламентарии это делали с выездом на место славных побед.
Справедливости ради следует отметить, что законы депутаты тоже принимали. Так, в эту сессию парламентарии объявили непримиримую войну курильщикам. Госдума одобрила Конвенцию ВОЗ 2003 года по борьбе с табаком и приняла закон об ограничении содержания в сигаретах смол и никотина.
Депутаты продолжали сражаться, хотя и в меньших масштабах, и с алкогольными напитками. Так, Законодательное собрание Владимирской области предложило ужесточить ответственность за распитие пива и другой алкогольной продукции в общественных местах и заодно расширить перечень таких мест, включив в него, например, и улицы.
Не обошли народные избранники и одну из самых своих любимых тем – нарушения правил дорожного движения. В весеннюю сессию были внесены поправки об увеличении размера штрафов за стоянки в неположенных местах. Теперь думцы собираются запретить езду без прав на мопедах.
Продолжили законодатели бороться и за нравственность своих избирателей. Так, депутат Борис Резник хочет ввести дополнительные ограничения для СМИ, которые распространяют эротические материалы. Другие законодатели призвали обязать демонстрировать программы, содержащие эротические сцены, только в строго определенное время – глубокой ночью.
Сами депутаты не согласны с тем утверждением, что они больше отдыхали, чем работали. «Мы премьер-министра утвердили», – вспомнил глава комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников. Кроме того, он напомнил «НИ» о том, что его комитет подправил несколько законов, в том числе и Уголовный кодекс, закон «Об опеке и попечительству», а сейчас работает над налоговым законодательством. «Может, кто-то и расслабился, но не мы, – обиделся за коллег по комитету депутат. – А с точки зрения качества КПД нашей работы значительно выше, чем раньше».

/"Новые известия"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>