НОВЫЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ ПООБЕЩАЛ «ОКУЛЬТУРИТЬ» СТРАНУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВЫЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ ПООБЕЩАЛ «ОКУЛЬТУРИТЬ» СТРАНУ
Состоялся публичный дебют бывшего посла России во Франции Александра Авдеева в статусе министра культуры страны. Во время своего первого «выхода в свет», ознаменованного масштабной пресс-конференцией, Авдеев заметил, что его теперешняя должность – это «мужской вызов», который «надо потянуть». Заодно он поблагодарил своих предшественников, проявил симпатию к хулиганству и рассказал о своем «свете в окошке».
Первая встреча нового министра культуры России Александра Авдеева с журналистами началась с мажорной ноты. «Александр Алексеевич – выходец из журналистской семьи, он генетически знает, что такое журналистский хлеб» – именно так представил Авдеева журналистам модератор сегодняшней встречи.
«Скажу заранее, это моя первая пресс-конференция. Естественно, я волнуюсь, – искренне признался Александр Алексеевич. И обратился к представителям масс-медиа: – Естественно, вы – это люди, представляющие гражданское общество, средства массовой информации. И очень важно, чтобы мы были союзниками».
Впрочем, как тут же заметил министр, «союзничество» вовсе не означает, что критических оценок в адрес его работы и «нормального, здорового критического подхода» быть не должно. Наоборот, в подъеме российской культуре министерству требуется помощь.
Авдеев искренне сообщил многочисленным представителям «четвертой власти», что назначение на пост министра стало для него большой неожиданностью. «Но это очень почетное и ответственное предложение. Это знак большого внимания и надежд, которые возлагаются на российские дипломатические кадры», – пояснил он.
В целом же предложение занять министерское кресло предстало перед ним в виде «мужского вызова», который «надо потянуть». «Хотя, может быть, и не получится, но я буду стараться», – пообещал Авдеев.
Впрочем, дебютировав в новом для себя амплуа всего девять дней назад, Александр Авдеев уже успел проникнуться сознанием своей миссии. «Свою главную задачу, которую передо мной поставил руководитель страны, я вижу в том, что мы обязаны делать на данном этапе развития страны: делать культуру компонентом счастья людей», – обнародовал приоритетное направление своей деятельности Авдеев.
По его словам, сейчас в российском обществе проходит «процесс созревания гражданского общества, идет процесс формирования правового государства». «В этом гражданском обществе важным компонентом счастья является культура, здоровая, хорошо насыщенная, интересная культурная среда. И эта культурная среда, полнокровная творческая жизнь должны характеризовать сегодня нашу культуру», – пояснил новый министр свою стратегическую задачу.
Разумеется, согласился он, культура зависит от выделяемых средств, от того, насколько «умно и целесообразно» они расходуются, и, безусловно, от уровня жизни творческих работников и деятелей культуры.
Пообещав трудиться на благо культурного общества, министр особо подчеркнул, что сегодня россиянам важно сохранить «то, что мы унаследовали, хотя и многое было потеряно». «Но важно, еще раз подчеркиваю, сделать то, что можем сделать только мы в России», – сказал он.
По мнению Авдеева, на сегодняшний день «великость страны определяется не только количеством оружия, не экономическим благосостоянием, она определяется и культурной составляющей». А потому, убежден новый министр, великой страны и великой державы не может быть без великой культуры.
«У нас есть достаточно примеров стран, я их не буду называть, чтобы не обижать, когда люди хорошо живут, прекрасно развита экономика, а культура слабая, традиции слабые. Именно поэтому страна не входит в узкую группу держав, которые руководят судьбою мира», – разъяснил присутствующим Авдеев главную проблему России.
По его мнению, «культурная составляющая – это слово суконное». Тем не менее «оно отражает элемент счастья человека». «Может быть, я говорю слишком патетически, – смутился он и продолжил: – Но это первые эмоциональные и аналитические впечатления».
Надо понимать, что Авдееву на самом деле досталась нелегкая работа. В последний год министерствования предыдущего главного культуролога страны Александра Соколова бюджет на культурную составляющую России стал постепенно угасать. И эта проблема Авдеева, по всей видимости, очень беспокоит.
По словам нового министра, бюджетные ассигнования на культуру – «маленькие, падающие, сокращающиеся». «Свет в окошке здесь – это заявление председателя Госдумы Бориса Грызлова о том, что нужно добиться удвоения бюджета. Только тогда мы вытянем полнокровно сферу культуры. А такой бюджет, еще остаточный, моментально отразится на финансировании проектов и на зарплате», – переживает новый министр.
Правда, в решении наболевших вопросов Александр Авдеев не останется в полном одиночестве. Как пояснил сам министр, ему помогают его предшественники – Михаил Швыдкой (ныне глава Роскультуры) и Александр Соколов. Помогают «и советом, и делом». «Они не прекратили свое дело и стараются нести хотя бы моральную ответственность за проекты, которыми они занимались. Я им за это очень благодарен», – выразил свою признательность Авдеев.
Что касается работников своего министерства, новый глава Минкульта надеется превратить их в «единомышленников, хорошую и добротную команду». Он напомнил, что на реорганизацию Министерства культуры отведено всего два месяца. В частности, необходимо решить вопрос с кадрами, работавшими в Роскультуре, функции которой переданы министерству. Кроме этого, в течение двух месяцев будет назначен глава новой Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.
Сейчас Авдееву уже ясно, что территориально Министерство культуры «будет размещаться удобнее». А сама реорганизация должна пройти без перебоев в финансировании культурных ведомств. По крайней мере, министр пообещал в этих целях приложить все возможные усилия.
Как выяснилось, новый министр еще не вполне перешел на новую работу, поскольку еще не сдал свои посольские полномочия. «Я еще поеду во Францию прощаться с русским дипломатическим корпусом и с русской эмиграцией», – рассказал он о своих планах, добавив, что решения о его преемнике пока нет, а приниматься оно будет президентом Дмитрием Медведевым.
Не обошлось и без разговора о личных культурных пристрастиях нового министра. Как выяснилось, для Авдеева запретной является только лишь пошлость – к хулиганству он относится нормально. «Например, в творчестве Маяковского и Есенина было много хулиганского, но не было пошлости», – продемонстрировал Авдеев знание литературы.
Более того, министр культуры не считает себя «грамотным коллекционером и рафинированным любителем чего-либо». «Нет, я обычный российский служащий со своими привязанностями», – скромно рассказал о себе министр.
Модератор пресс-конференции, завершая премьерную встречу Авдеева с представителями массмедиа, решил подбодрить начинающего куратора российской культуры. «Сложилось впечатление, что вы занимаете эту должность не несколько дней, а уже достаточно долгое время», – похвалил он Авдеева. А затем решил, что министру пора бы отдохнуть от общения с прессой, и дружелюбно предложил его больше «не мучить».
«Давайте мы попросим Александра Алексеевича через 100 дней прийти в этот зал и рассказать о первых 100 днях министра культуры Российской Федерации», – предложил ведущий. «Первые 100 дней бывают только у руководителей государства, а я – министр. Так что постараюсь быть к вашим услугам чаще», – заверил Авдеев.
«Нужно доказывать и добиваться того, чтобы культура России стала важным компонентом жизни», – сказал в заключение глава Минкульта. По его убеждению, коллективная задача состоит в том, что нужно вкладывать «деньги в будущее страны и здоровье нации».
«Здоровье бывает материальным, телесным и духовным. А духовное здоровье нации сегодня как следует не обеспечено. И объяснять, доказывать и обеспечивать необходимость духовного роста через культуру должны все мы вместе», – подытожил свое премьерное выступление Александр Авдеев.

/"Взгляд"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>