МЕДВЕДЕВ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ


 оглавление     следующая статья >>
МЕДВЕДЕВ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ
В Кремле состоялась инаугурация третьего президента России – Дмитрия Медведева. Торжественная церемония длилась чуть меньше часа. В ходе нее победитель мартовских выборов произнес присягу, обратился с речью и принял парад президентского полка.
Церемония началась в 11.40: через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы знаменосцы пронесли государственный флаг и штандарт президента России. Затем военнослужащие президентского полка внесли специальный экземпляр Конституции и знак президента России, которые поместили на трибуну.
В Андреевском зале, где происходила основная часть церемонии, присутствовали судьи Конституционного суда, члены правительства, главы субъектов федерации и религиозных конфессий. Первым из обязательных участников инаугурации на подиум в центре зала вошел спикер Совета федерации Сергей Миронов, а вслед за ним председатель Госдумы Борис Грызлов. Последним к ним присоединился председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.
Незадолго до полудня кортеж пока еще действующего главы государства Владимира Путина покинул президентскую резиденцию и направился к БКД. Три машины медленно проехали по территории Кремля к Соборной площади, где Путина последний раз президентский полк приветствовал как российского лидера.
Когда Путин вошел в Андреевский зал, его также встретили продолжительными аплодисментами. Тем временем кортеж избранного президента, выехавший от Белого дома, где Медведев до своего избрания работал первым вице-премьером, уже приближался к Кремлю.
В 11.55 кортеж въехал через Спасские ворота, которые обычно закрыты для въезда машин, но открываются в исключительных случаях.
Дмитрий Медведев вошел в Георгиевский зал ровно в полдень – с первым ударом курантов. Под аплодисменты гостей церемонии он прошел через три зала и поднялся на постамент. Здесь его приветствовали Грызлов, Миронов и Зорькин, а Путин, на тот момент еще президент России, произнес свою прощальную и напутственную речь.
Элемент напутствия стал в словах второго президента главным.
Путин признал, что не все было гладко во время его руководства. И пожелал успеха и удачи своему сменщику. «Поддержим его!» – заключил он под аплодисменты.
«В соответствии с ч. 1 ст. 82 Конституции России президент при вступлении в должность произносит присягу, текст которой указан в Конституции», – перешел к процедуре инаугурации Зорькин. Медведев, положив правую руку на Конституцию, произнес: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». «Объявляю о вступлении в должность Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева», – провозгласил председатель КС.
Примерно в 12.13 зазвучал гимн России, а над резиденцией главы государства начал подниматься президентский штандарт, символизирующий, что в стране официально появился новый лидер.

/Газета.Ру/

 оглавление     следующая статья >>