НАСЛЕДСТВО, КОТОРОЕ ОСТАВИЛ ПУТИН МЕДВЕДЕВУ, И БУДУЩЕЕ ЭТОГО "ТАНДЕМА"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАСЛЕДСТВО, КОТОРОЕ ОСТАВИЛ ПУТИН МЕДВЕДЕВУ, И БУДУЩЕЕ ЭТОГО "ТАНДЕМА"
7 мая 2008 г стало для России знаковым днем. Сегодня Дмитрий Медведев, последние два месяца именуемый "избранным президентом", стал, наконец, президентом официальным. В 12.08 мск он вступил в должность президента страны. В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца /БКД/ он принес присягу на специальном экземпляре Конституции РФ и получил символы президентской власти от второго президента Владимира Путина. Штандарт, Знак президента и специальный экземпляр Конституции переданы Дмитрию Медведеву на четырехлетний период его полномочий - до 7 мая 2012 г.
Затем Д.Медведев обратился с речью к гражданам России. Он обнародовал приоритеты своей администрации и пообещал служить россиянам "каждый день и каждый час". Своей главной задачей на посту президента он считает "дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод в стране". Важно обеспечить в России "фундаментальную роль права и истинное уважение к закону, положить конец правовому нигилизму", - подчеркнул Д.Медведев. Он заверил граждан России, что "сделает все для того, чтобы безопасность для них не просто гарантировалась законом, но и реально обеспечивалась государством". Новый президент также поблагодарил своего предшественника Владимира Путина за "неизменную поддержку, которую он всегда ощущал", и выразил уверенность, что "так будет и впредь". Д. Медведев заявил, что Россия должна использовать уникальный шанс, чтобы стать одной из лучших стран мира. "За последние восемь лет в России был создан мощный фундамент для экономического развития, для стабильного развития", - подчеркнул он. "В этом - наша стратегия и ориентир на долгие годы вперед", - заявил президент России.
После этого Д.Медведев произнес слова президентской присяги на специальном экземпляре Конституции в соответствии со статьей 82 Основного закона РФ: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу!"
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что "в соответствии с Конституцией Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев официально вступил в должность президента Российской Федерации". В Андреевском зале Д.Медведева стоя приветствовали приглашенные - депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, судьи Конституционного суда, члены Госсовета, представители правительства, федеральных органов власти, духовенства, главы дипломатических миссий. В зале находились президент СССР Михаил Горбачев и вдова первого президента России Наина Ельцина.
По оценке депутатов Госдумы, президентство Д.Медведева является новой точкой отсчета в политической жизни России. "Стабильность, предсказуемость, прозрачность принимаемых решений будет фирменным стилем Медведева", - заявил первый зампред Госдумы Олег Морозов. Задачи нового президента облегчит тот факт, что "он может опереться на авторитет Путина". По мнению О.Морозова, "они отлично сработаются: начинать столь сложное дело, как управление Россией, удобнее, когда рядом такой доброжелательный и авторитетный соратник, как Путин". Вступление Д.Медведева в должность президента, отмечает председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, является гарантией того, что будет продолжен курс на инвестиции в человека, на достижение результатов в деле реализации нацпроектов. "По сути, Россия вступает в новый этап, когда к власти приходит мощная команда профессионалов - президент, премьер, правительство", - говорит зампред нижней палаты Валерий Язев.
Действительно, наблюдатели называют сегодняшнюю инаугурацию уникальной для России – впервые высшая государственная власть переходит без насилия и не в результате наследования. Прежний глава государства добровольно - по истечении конституционного срока - покидает свой пост. Победивший на выборах президент вступает в должность. Уникальность момента и в том, что уходящий президент становится премьер-министром. Однако в оценке того, будет ли долговечным их тандем, эксперты придерживаются разных точек зрения. С одной стороны, новый президент обладает огромными властными полномочиями, закрепленными в Конституции. Россия, согласно Основному закону, является президентской республикой, и сам В.Путин сделал немало для централизации власти. С другой – у будущего премьера несомненный политический вес, популярность в народе и лидерство в "Единой России", которой принадлежит большинство в парламенте. Все это – гарантия того, что такое равновесие не может продержаться долго, считают некоторые аналитики. Двоевластия в России быть не может, уверены они, и рано или поздно та или другая сторона возьмет вверх. Многое зависит от того, кто будет контролировать силовиков и МИД. Думское большинство вполне может переподчинить их премьеру, и тогда президент превратится в чисто номинальную фигуру. Однако критических противостояний не ожидается, считают другие. Одним из залогов этого станут хорошие – если не сказать, дружеские – отношения В.Путина и Д.Медведева. Конечно, конфликт между аппаратами того и другого возможен, однако его удастся нивелировать, особенно, если экономическая конъюнктура будет благоприятной. Первоначально, возможно, больше полномочий действительно заберут себе В.Путин и его команда, однако постепенно политический "вес" президента будет расширяться – за счет "особой" роли первого человека в России и с одобрения премьера.
Но пока рано говорить о том, как сложится расстановка сил в коридорах власти. Сегодня кабинет министров Виктора Зубкова сложил свои полномочия перед новым президентом. Прогнозов о том, кто займет тот или иной пост в прессе хоть отбавляй. О том, насколько они оправдаются, мы можем узнать уже завтра – В.Путин пообещал не затягивать с формированием кабинета. Пока же попытаемся оценить некоторые экономические итоги 8-летнего президентства второго президента России.
Успехи В.Путина на президентском посту признают даже его недруги. ВВП в течение этих 8 лет вырос примерно на 70 проц, а, значит, идея его удвоения к 2010 г не так уж и утопична. В среднем ВВП рос на 7 проц в год, что является вполне допустимым для достижения подобных результатов. За 8 лет на 56,2 проц выросло промышленное производство, на 34,2 проц – сельское хозяйство. Реальные доходы населения увеличились на 141 проц, реальная заработная плата – в три раза. Разумеется, весь этот рост шел на фоне стремительного удорожания энергоносителей, за счет торговли которыми макроэкономические показатели и были столь успешны. Портит картину инфляция – с 2000 по 2007 годы она составила 137 проц, а в год данный показатель составлял в среднем 13,7 проц. Лишь один раз – в 2006 году – инфляция измерялась однозначной цифрой 9 проц. Активно рос фондовый рынок – за отчетный период индекс РТС – один из его индикаторов – вырос со 179 до более чем 2000 пунктов. Инвесторы проявляют завидный интерес к российской экономике, остающейся пока своего рода "тихой гаванью", которая может уберечь от бурь, сотрясающих мировой финансовый рынок.
В первую очередь, им интересна российская валюта. Рубль, по признанию таких ведущих мировых банков, как Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank – самая перспективная в мире валюта на сегодняшний день. Именно в него они советуют вкладываться инвесторам, поскольку рубль сегодня недооценен и в будущем продолжит укрепляться. В свою очередь, доллар за минувшие 8 лет потерял статус главной резервной валюты в мире. В 2000 году его курс составлял 27-28 рублей за доллар, в 2004 г превышал отметку в 30 рублей за доллар, а сейчас находится на отметке в 23,75 рублей за доллар. И это, по оценке многих экономистов, еще не "дно" для американской валюты.
Впрочем, признание рубля несет для России далеко не однозначно позитивный характер. Если российская валюта действительно станет привлекательным объектом для инвестиций, автоматически возрастает ее цена, причем именно спекулятивная цена. В этой ситуации рубль будет привлекать инвесторов, желающих переждать неблагополучные времена на международном рынке. Затем, после того, как ситуация в США и Европе стабилизируется /а это, по прогнозам аналитиков, произойдет в срок до двух лет/, спекулянты станут избавляться от рублевых активов. Это приведет к снижению курса рубля. Но все эти проблемы предстоит "расхлебывать" уже президенту Д.Медведеву и правительству во главе с В.Путиным.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>