ИНАУГУРАЦИЯ НА ДВОИХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИНАУГУРАЦИЯ НА ДВОИХ
Западные СМИ подтвердили свои давнишние предположения: новый российский президент Дмитрий Медведев пока не может считаться полноправным хозяином свого кремлевского кабинета.
После короткой, но помпезной церемонии в Большом Кремлевском дворце Медведев сразу же представил своего чрезвычайно популярного предшественника на должность премьер-министра. «Так что теперь россиянам придется посмотреть, как много власти останется за Медведевым и как много отойдет традиционно не такому влиятельному (как президент) премьер-министру», – замечает The Washington Post.
Обещание Медведева «обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу», кажется WP «ошеломительной задачей в стране, которая при всем притоке денег от экспорта нефти и газа все равно насквозь пронизана коррупцией, оседлана громоздкой и неподатливой бюрократией и к тому же глядит в лицо демографическому кризису».
Британская The Times оговаривает, что именно свободу Медведев сделал «определяющей проблемой своего президентства», причем позволил себе это в присутствии своего многолетнего патрона Путина. А ее коллега The Financial Times сразу же заявляет, что неожиданная тематика первой речи нового президента вполне может свидетельствовать о начале «оттепели», которая придет на смену «разраставшемуся авторитаризму путинской эры».
Пока что ничто не предвещает того, что Медведев в ближайшем будущем сменит Путина в качестве солиста, ведь его слова о крайней важности «всем вместе продолжать уже взятый и оправдавший себя курс» являются ничем иным, как предупреждением, отмечает The Independent.
«Сама церемония инаугурации, – пишет газета, – отдавала должное престижу и популярности Владимира Путина», который приехал на инаугурацию в одиночестве и раньше избранного президента. Британская The Guardian подчеркивает, как самоуверенность уходящего президента разительно отличалась от поведения Медведева, чья «маленькая фигура едва заметно нервно содрогнулась, когда он входил в золоченый Андреевский зал».
Но The Times просит оптимистов не отчаиваться: сторонники Медведева вполне, по ее мнению, убедительны, когда говорят, что принесший присягу президент все-таки «нечто большее», чем марионетка своего предшественника.

/Газета.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>