НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПОБЕДУ ОДЕРЖИВАЕТ ОППОЗИЦИОНЕР ЛИ МЁН БАК

<< предыдущая статья     оглавление 
НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПОБЕДУ ОДЕРЖИВАЕТ ОППОЗИЦИОНЕР ЛИ МЁН БАК
Результаты exit polls по итогам прошедших президентских выборов в Южной Корее предрекают убедительную победу Ли Мён Баку, консерватору, магнату и стороннику жесткой линии в отношениях с КНДР и ее главой Ким Чен Иром.
Ли Мён Бак, представляющий оппозиционную партию великой страны «Ханнара», первым за историю Южной Кореи заручился более чем 50-процентной поддержкой и в два раза опережает своего ближайшего соперника из проправительственной Объединенной новой демократической партии Чон Дон Ёна с его 26%. Ли Хве Чан, в 2002 году бывший основным соперником действующего президента Но Му Хёна, а в этот раз выступивший как независимый кандидат, занял третье место с примерно 13–14% голосов.
Если неофициальные результаты будут подтверждены избиркомом, Ли Мён Бак может стать первым кандидатом на президентский пост в истории страны, который займет его, будучи поддержанным большинством пришедших на выборы южнокорейцев.
Основной темой предвыборных дебатов стали безработица в молодежной среде, ширящийся разрыв в доходах между самыми бедными и самыми богатыми слоями и выросшие сверх меры цены на недвижимость. Умело выстроенная на педалировании этих проблем президентская кампания Ли Мён Бака позволила ему аккумулировать голоса недовольного электората несмотря на ведущееся против него разбирательство по обвинении в мошенничестве.
Во внешней политике Ли Мён Бак зарекомендовал себя как сторонник жесткой линии, в первую очередь в том, что касается отношений с северным соседом. Политик не раз обвинял администрацию президента Но Му Хёна в «потворстве» северокорейской диктатуре и завуалированном дотировании КНДР через предоставление гуманитарной помощи.

/Газета.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление