ПАРЛАМЕНТ ТУРЦИИ ПРЕКРАТИЛ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТЫ

<< предыдущая статья     оглавление 
ПАРЛАМЕНТ ТУРЦИИ ПРЕКРАТИЛ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТЫ
Парламент Турции объявил о прекращении президентских выборов из-за отсутствия кандидата на пост главы государства. Депутаты приняли самоотвод министра иностранных дел Абдуллы Гюля, который был единственным кандидатом на пост президента. Теперь избрать президента предстоит новому парламенту, выборы которого назначены на 22 июля.
Ранее действующий президент Турции Ахмет Недждет Сезер заявил, что останется в должности до тех пор, пока не будет избран новый руководитель государства. Срок его семилетних полномочий истекает 16 мая.
Напомним, на 9 мая в турецком парламенте было назначено голосование во втором туре выборов президента, однако 6 мая министр иностранных дел Абдуллах Гюль заявил о том, что снимает свою кандидатуру на пост президента. Это произошло после того, как в тот же день в парламенте не был обеспечен кворум для проведения повторного голосования первого тура президентских выборов. Оно должно было проводиться в связи с тем, что Конституционный суд Турции 1 мая признал недействительным первый тур выборов президента, состоявшийся 27 апреля.
По турецкой Конституции, если парламент не может избрать президента в течение месяца (с 16 апреля по 16 мая), он распускается, и в стране назначаются досрочные выборы в законодательное собрание.
Между тем, сегодня парламент Турции должен проголосовать в окончательном, чтении за пакет поправок в конституцию, которые предусматривают всенародное избрание президента и сокращение срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех.
Для принятия поправок в Конституцию необходимо, чтобы при вторичном голосовании законопроект поддержали две трети депутатов и подписал действующий президент Турции Ахмет Сезер, который имеет право наложить вето на законопроект или проведение референдума для обсуждения вопроса о внесении поправок в основной закон. Если же он утвердит изменения в Конституцию, то выборы нового президента и парламента могут состояться одновременно - 22 июля.

/Финмаркет, 10.05.2007/
<< предыдущая статья     оглавление