АЛЕКСЕЙ ТИТКОВ: СПРАВИТЬСЯ СО СТИХИЙНЫМ ХАРАКТЕРОМ МИГРАЦИИ НЕВОЗМОЖНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АЛЕКСЕЙ ТИТКОВ: СПРАВИТЬСЯ СО СТИХИЙНЫМ ХАРАКТЕРОМ МИГРАЦИИ НЕВОЗМОЖНО

Алексей Сергеевич, на днях Президент подписал указ, запускающий госпрограмму по оказанию содействия по переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом. Госпрограмма предполагает выделение средств из бюджета на дорогу до нового места жительства, на обустройство, получение компенсационного пакета. При этом социальная поддержка, трудоустройство и обеспечение жильем – будут осуществляться на региональном уровне. У многих аналитиков эта программа вызывает скептическое отношение, поскольку возникает слишком много “но”. Во-первых, эффективность выделения и расходования средств, во-вторых, жилье, которого и без того не хватает, в-третьих, остается вопрос – кто к нам поедет, какой будет контингент? Какова Ваша точка зрения?

Программу такого масштаба, по-моему, нужно оценивать не только с точки зрения достижимости заявленных в ней целей, но и как политическую декларацию о намерениях, нужную для того, чтобы понравиться гражданам и избирателям. В этом измерении программу переселения соотечественников можно считать выигрышным ходом, как и объявленные раньше национальные проекты.

Если говорить о самой программе, то я бы не взялся оценивать, сколько людей она сможет привлечь и насколько хорошо будут распределены и потрачены средства на реализацию программы. Допустим, что условия, предложенные переселенцам, окажутся подходящими, многие поедут и действительно получат значимую помощь на обустройство. Почему бы и нет?! Но я хотел бы обратить внимание на другое.

Судя по тексту программы, ее разработчики одну из главных проблем видели в том, что миграционный поток существует, но носит стихийный характер, и нужно его отрегулировать, направить в нужную сторону. На приграничные территории, в районы с крупными инвестиционными проектами, в регионы с сильной депопуляцией – то, что в программе обозначено как категории “А”, “Б”, “В”. Туда, куда никто не едет, а соотечественники, согласно программе, должны поехать, потому что им дадут “подъемные” и будут платить пособия. На самом деле, справиться со стихийным характером миграции будет чрезвычайно трудно, или, проще сказать, невозможно.

На время, пока будут действовать особые условия для переселенцев, территории “А”, “Б” и “В” еще могут казаться привлекательными, а дальше, когда льготы закончатся, опять начнут действовать обычные приоритеты. Самыми привлекательными опять окажутся крупнейшие города, большие региональные центры. Притяжение больших городов - слишком сильное, никакая госпрограмма его не перевесит. В них переселенцы и направятся - а там, как правильно пишут авторы программы, и так сильная нагрузка на инфраструктуру, социальная напряженность и межнациональные трения. Все эти проблемы в крупных центрах можно и нужно решать - но ведь деньги “на мигрантов” пойдут в совсем другую сторону, на категории “А”, “Б” и “В”. Силы и средства будут направляться не в те регионы, куда люди приедут, а в те, откуда они все равно уедут.

А нет ли опасности, что вместо русских, живущих за рубежом, сюда приедут граждане бывшего СССР: казахи, узбеки и т.д.?

Вместо русских – вряд ли, вместе с русскими – возможно. Никаких барьеров по этническому признаку при действующем российском законодательстве ввести, наверно, не получится. Кроме, может быть, экзамена на знание русского языка: в преамбуле программы уточняется, что соотечественники – это люди, воспитанные в традициях российской культуры и владеющие русским языком. Не исключено, что разработчики программы пришли к выводу, что миграция других этнических групп из бывшего СССР – скажем, совсем умозрительно, массовое переселение узбеков в дальневосточные регионы, на китайскую границу – предпочтительнее, чем демографическая пустота на той же самой территории.

Возможно, что они, правы. Проблему, повторюсь, я вижу в том, что программа помощи переселенцам может быть, привлечет людей в Россию – уже хорошо, уже результат – но вряд ли удержит их в тех районах, где хочет удержать. Люди живут не там, где нужно государству, а там, где им лучше – такие они, извините, стихийные. /OPEC.Ru, 28 июня /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>