БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР ГОТОВИТСЯ К БОРЬБЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР ГОТОВИТСЯ К БОРЬБЕ

По сообщениям западных информационных агентств и радиостанций, лидер Народно-демократического движения, бывший глава правительства РФ готовит свою предвыборную программу “в диалоге с экспертами и обычными гражданами”.

На днях, по сообщению радио “Свобода”, во время дискуссии о местном самоуправлении он вновь выступил с резкой критикой политического курса кремля. “Местное самоуправление в Москве, - говорил Касьянов - растоптано. Местные депутаты и местные муниципальные органы имеют меньше полномочий, чем в любом другом субъекте РФ. Решения, которые по-прежнему принимаются по дальнейшему снижению полномочий местных органов власти в Москве, ведут еще к большему напряжению. Главным источником всех проблем является неправильная политика построения вертикали власти и попытки встроить местное самоуправление в эту вертикаль. Проблемы могут быть решены путем наделения местной власти реальными полномочиями и реальными финансовыми ресурсами”.

Еще одна позиция, предлагающая “выход из ситуации” по Касьянову. В том же интервью он сообщил, что вынашивает идею по созданию “широкого движения”, поскольку считает “вредным заставлять людей объединяться в одну партию, поскольку навязанные властью антидемократические правила жизни не должны приниматься за данность”.

И, наконец, последний тезис Касьянова. Он заявил, что “категорически против любых революционных и силовых действий по давлению на власть. Свою задачу в данный момент он видит в применении имеющихся в законах возможностей использовать семинары, митинги, политические партии для разъяснительной работы среди граждан с целью подготовки их к выборам. “Если этого не будет, если выборы будут сфальсифицированы,- утверждает он, - то период между 2008 и 2012 годом будет сложным, поскольку к тому времени в стране созреет социальный и политический кризис”.

Похоже, ставка Касьянова и его группы делается на период между 2008 - 2012 годом, когда Президент Владимир Путин покинет Кремль. Поэтому сейчас он особенно не стремится к структурированию “общих демократических сил” и не пытается раскрывать свой политический потенциал. К тому же значительная часть политиков из официально считающегося “демократического лагеря” отрекается от Касьянова. Но, как полагают некоторые аналитики, эта позиция может меняться, по мере того как будет меняться страна и тактика самого Касьянова.

Перемены действительно будут, поскольку сам факт ухода Владимира Путина из Кремля, переход его в любой другой, но не президентский статус, быстро начнет менять правила “игры” на внутреннем политическом поле и в сфере международных отношений. На это и делается ставка.

Недавно произнесенные в Вильнюсе гневные слова вице-президента США Дика Чейни в адрес России в приведенном контексте звучат по–другому. Он обвинил Россию в отходе от демократических ценностей, энергетическом шантаже и попрании свобод. Во время недавнего турне по постсоветскому пространству он трижды произнес фразу “холодная война”. Случайно ли это? Вряд ли. Под ними скрывается интерес по обеспечению себя энергоресурсами, в частности, нефтью. США используют четверть всей добываемой нефти в мире, а сами добывают только десять процентов. В 2001 году зависимость США от поставок нефти составляла 52 процента, а к 2015 году она может возрасти до 66 процентов. Поэтому все, что делает Чейни, направлено на одно - обеспечение своей страны нефтью.

Вот тут и может пригодиться Михаил Касьянов. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Чейни удавалось в 2001 - 2003 годах влиять на Россию с точки зрения навязывания американской энергетической стратегии. Тогда очень многие решения, которые принимали премьер-министр Касьянов и министр энергетики Юсуфов, были продиктованы американской позицией. Вернуть все на исходное - большой политический соблазн. Вот почему Михаила Касьянова хранят в “стратегическом” резерве и заставят действовать после 2008 года. /Российские вести, 14 июня /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>