ЕВГЕНИЙ ПОГРЕБНЯК: АВТОПРОМ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ СБОРОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЕВГЕНИЙ ПОГРЕБНЯК: АВТОПРОМ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ СБОРОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ?

Евгений Владимирович, каковы с Вашей точки зрения итоги уходящего года, что было сделано, а что, может быть, нет? И каков Ваш прогноз на будущий год?

В автомобильной промышленности есть интересные результаты – это структурная перестройка автопрома. Неожиданно оказалось, что автопром состоит из сборочных производств и производства автокомпонент, которые у нас на определенных заводах собраны воедино, но могут развиваться и раздельно, с разными результатами и вкладами в экономику. Сборщики импортных автомобилей, воспользовавшись растущим спросом на более дорогие машины, оказались в более выгодном положении, чем российские интегрированные компании. Минус состоит в том, что если такая тенденция продолжится, то мы можем столкнуться с автопромом, который будет состоять только из сборочных производств, и его вклад в экономическое развитие страны, в машиностроение и в промышленность вообще будет несопоставимо ниже. Будет меньше рабочих мест и меньше вклад в технологическое развитие. Поэтому прогноз на следующий год и предмет озабоченности – это будущее производств автокомпонентов и их переориентация на новый модельный ряд, который меняется и на отечественных заводах, и на сборочных. Возможно, этот процесс потребует новых решений в сфере госполитики, ориентированных на более микроуровень, на уровень автокомпонентов, а не на предприятия конечной сборки. В конечном счете автомобиль – это набор автокомпонентов плюс качество сборки. Поэтому хотелось бы пожелать усиления конкуренции в этом секторе, и большей динамики на рынке производства автокомпонентов.

Если взять курс в целом, то один из основных выводов в том, что государство не полностью справляется с возросшим объемом ресурсов, который оказался в его распоряжении, что делает более актуальными вопросы о государственных инвестициях, снижении налоговой нагрузки и проведении активной политики. Большую часть предыдущих лет считалось, что государство бедное, и поэтому оно мало эффективное. Теперь государство стало богатым, и есть два выхода – становиться более эффективным и результативным, либо на текущем уровне эффективности складировать эти доходы и сохранять их. Очевидно, что для целей социального и политического характера необходим первый, активный путь. Но реализуется по факту в значительной степени второй. И этот выбор между двумя путями – это и есть вызов на следующий год, а может быть – даже и на 2007 год. Поэтому пожелание – повышения качества государственного управления. /OPEC.Ru, 10 января /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>