МАТВИЕНКО: ГОД В КРЕСЛЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАТВИЕНКО: ГОД В КРЕСЛЕ

Избрание Валентины Матвиенко на пост губернатора Санкт-Петербурга можно назвать "избранием со второй попытки". На выборах 2000 года штаб был вынужден снять ее кандидатуру, дабы избежать ошеломительного провала. Тогда замер рейтингов показал – шансы стремятся к нулю.

Этот опыт заставил Кремль изменить свою стратегию. В 2003 году "готовить плацдарм" решили через институт президентского полпредства. Выборы в Законодательное собрание стали своеобразной пробой пера. Полпредство открыло сеть приемных "Диалог", куда горожане могли приходить со своими проблемами. Руководителями приемных, как правило, становились кандидаты в местный парламент.

Нечто подобное пытался создать и Смольный. Руководителем "проекта" стал местный банкир Рыдник, считавшийся в тот момент главным претендентом на пост председателя Законодательного Собрания. Примерно в тот же период произошли две серьезные кадровые перестановки – сменился председатель горизбиркома и прокурор города.

Выборы в ЗАКС Смольный проиграл, банкиру Рыднику даже рядовым депутатом стать не удалось, а первые заседания ознаменовались срывом по причине отсутствия кворума. "Просмольнински" настроенные депутаты попросту не являлись в Мариинский дворец, но всем было понятно – это агония. Спикером в конечном итоге избрали функционера "Единой России" Вадима Тюльпанова.

Администрация Петербурга была не в состоянии сдержать Кремлевский натиск. Вопрос с главным конкурентом по предвыборной гонке – Владимиром Яковлевым – решили полюбовно. О своем решении "добровольно" снять кандидатуру Яковлев заявил в прямом эфире телеканала "Петербург" (основная часть акций как тогда, так и теперь принадлежит городской администрации), чем поверг в шок городскую общественность и генерального директора телерадиокомпании Ирину Тёркину. Она считалась человеком команды Яковлева, однако о его "волевом" решении узнала в студии во время прямого эфира, фактически по телевизору.

Еще одной фигурой этой предвыборной кампании стала Анна Маркова – вице-губернатор, председатель административного комитета Смольного, бывший начальник Фрунзенского РУВД, подполковник милиции.

Казалось бы, после того, как Яковлев "сложил оружие" "оруженосцам" оставалось сделать то же самое. Но этого так и не произошло. Анна Маркова выступила в местном парламенте с речью, которую уже через несколько часов стали называть "полетом Валькирии". "Нас всех перебьют по одиночке", "никто не устоит под этим катком" – такими фразами описывались отношения центра и регионов в контексте современных петербургских политических реалий.

Экс-глава комитета, бывший вице-губернатор стала единственным реальным конкурентом Валентины Матвенко. Выборы состоялись в два тура. В финал прошли две женщины, противостояние Матвиенко-Маркова стало кульминацией гонки. Маркова призывала Петербург "проявить характер" (слоган с подобным содержанием украшал предвыборые плакаты), Матвиенко позиционировала себя как серьезного федерального политика, способного решить все городские проблемы за счет федерального центра и привлечения в команду молодых, но опытных менеджеров.

Своеобразным моментом истины стали дебаты в прямом эфире все той же телекомпании "Петербург". На глазах у тысяч телезрителей кандидаты женщины обменялись оскорблениями, после чего одна запустила в другую жевательной резинкой.

Первые шаги Валентины Матвиенко на посту главы города, вполне естественно, были связаны со сменой команды. Главой канцелярии был назначен Виктор Лобко некогда работавший с Валентиной Матвиенко по партийной линии. В качестве молодых и эффективных менеджеров предстали председатель комитета экономического развития Владимир Бланк и вице-губернатор Владимир Осеевский – представители банковской элиты. Председателем комитета по печати вместо Ирины Утехиной назначили Аллу Манилову, руководителя газеты "Невское время". Этот шаг привел к серьезным переменам на рекламном рынке Петербурга.

На пост вице-губернатора, курирующего вопросы спорта, науки, культуры и образования назначили Сергея Тарасова, бывшего председателя Законодательного собрания. Тарасов претендовал на то, чтобы стать самостоятельной политической фигурой, но после того как по собственному признанию "оказался между молотом и наковальней" – согласился на "своевременное" предложение Валентины Матвиенко.

Ключевую отрасль – строительство по прежнему курирует Александр Вахмистров. В первые дни избрания Валентины Матвиенко эксперты говорили о возможном вторжении московского строительного бизнеса на петербургский рынок, однако этого так и не произошло. По некоторым данным все крупные компании еще в период избирательной гонки заключили максимальное количество контрактов. Этот шаг был мерой предосторожности. Он позволял либо продать себя как можно дороже, либо "свалить" возникший строительный кризис на новых игроков и новую администрацию. Но кризиса не было. В Петербурге объемы застройки продолжают расти. В пересчете на душу населения здесь строят больше чем в Москве.

Впрочем, строительство не всегда предмет гордости городских властей. Проект так называемого Западного скоростного диаметра и кольцевой автодороги в очередной раз серьезно ударили по имиджу Смольного. Средства из федерального бюджета отпущены не были. Валентине Матвиенко не помогли старые и прочные связи с Москвой. На реализацию градостроительных замыслов нынешняя администрация все более активно привлекает частные деньги.

С другой стороны – несомненным плюсом крупных городских проектов является то, что участие бюджетных средств в них сокращается. Негативный эффект – инвесторы дают деньги на жестких условиях. Так проект реконструкции стадиона имени Кирова позволил бы частным компаниям эксплуатировать предприятие по своему усмотрению – в интересах бизнеса, несмотря на социальную значимость объекта (в частные руки перешла бы и земля Крестовского острова). К счастью проект так и остался проектом. Было решено построить новый стадион в районе проспекта Блюхера – на окраине.

К завоеваниям в сфере крупного бизнеса следует причислить несколько значимых контрактов в сфере энергомашиностроения. Казалось бы, агонизирующая отрасль, воспрянула.

Кроме того, не без содействия городской администрации, торгово-промышленная палата Петербурга подписала меморандум о долгосрочном сотрудничестве с ТПП Ирана. Восточных партнеров интересует, прежде всего, горнодобывающее и целюлозобумажное оборудование, а так же приборы учета и контроля. Ведутся переговоры о строительстве для Ирана четырех торговых судов.

Заметным событием минувшего года стало появление в Петербурге "Газпрома" – открыто дочернее предприятие, которое будет заниматься поставками нефти и нефтепродуктов. Кроме того, "Газпром" переоборудовал несколько городских котельных. О том, что в Петербург пойдут весьма серьезные средства говорит и тот факт, что Внешторгбанк перевел налоговую базу в Северную столицу, в Смольном было подписано соответствующее соглашение. О намерении "помочь" Петербургу заявила "Тюменская Нефтяная Компания" и "Транснефть". Ведутся переговоры с "Роснефтью", "Лукойлом" и "Роскомфлотом".

В малом бизнесе ситуация гораздо хуже. Смольный фактически объявил войну мелким предпринимателям. Например, в одночасье была остановлена торговля цветами возле метро. Такого шага от женщины-губернатора никто не ожидал. Вслед за этим многочисленным проверкам торговой инспекции подверглись магазины на автобусных остановках. Примечательно, что развитие этого сектора экономики города было инициировано Смольным, Смольным и прекращено./Новая политика, 16 декабря /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>