ФСФР И МИНОРИТАРИИ ЮКОСА ОБМЕНЯЛИСЬ МНЕНИЯМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ФСФР И МИНОРИТАРИИ ЮКОСА ОБМЕНЯЛИСЬ МНЕНИЯМИ

Федеральная служба по финансовым рынкам представила альтернативный вариант развития событий вокруг ЮКОСа. Позавчера заместители главы службы Владимир Гусаков и Владислав Стрельцов встретились с руководителями компаний Prosperity Capital Management, BP Capital Group и Atria Capital, представляющих комитет миноритарных акционеров нефтяной компании.

Как известно, 12 инвестиционных компаний, образовавших комитет миноритарных акционеров ЮКОСа и владеющих в совокупности более чем 5% акций компании, обратились в начале июля к президенту Владимиру Путину с письмом. Его, кроме уже упомянутых компаний, подписали Janus Capital, East Capital, Raiffeisen Capital Management, T Rowi Price, AXA Investment Managers, DEKA Investment Union Investment, Robur AB, Hagstrommer & Qviberg, Union Investment. “Мы считаем, -- говорилось в письме, -- что представителям комитета миноритарных акционеров необходимо встретиться с представителями правительства РФ или администрации президента. На этой встрече мы хотим высказать свои предложения и выслушать мнение и цели правительства с тем, чтобы выработать понимание такой программы действий, которая позволит полностью защитить имущественные права миноритарных акционеров ЮКОСа в процессе исполнения решения суда в отношении компании”. Пройдя положенные инстанции, письмо акционеров ЮКОСа оказалось наконец в ФСФР, которой аппарат правительства и поручил встретиться с акционерами.

Представители комитета миноритариев в ходе встречи высказали сомнения по поводу решения Московского арбитражного суда о взыскании с ЮКОСа задолженности по налогам за 2000 год, указав, что решение это было принято, несмотря на истечение срока исковой давности. Они сочли несправедливым также включение в состав долга НДС на экспортные продажи, который обычно подлежит возврату из бюджета. По мнению миноритариев, взыскание налоговой задолженности ЮКОСа должно проводиться исключительно с целью сбора справедливо определенных долгов компании и не должно привести к ее полной или частичной ликвидации. Она в состоянии заплатить долги из доходов от основной деятельности в условиях разумной рассрочки платежа или от продажи неключевых для производственного цикла и целостности группы активов.

ФСФР считает, что “продажа активов компании должна проходить с минимальными потерями для ее акционеров”. Акции ЮКОСа являются одной из “голубых фишек” российского фондового рынка, и возможное банкротство компании будет иметь негативные последствия для него. Акции ЮКОСа должны оставаться торгуемой бумагой.

В связи с этим ФСФР согласилась, что действия по погашению налоговой задолженности компании должны проводиться с учетом максимально возможного сохранения целостности производственного комплекса компании и обеспечения ее работоспособности. Одним из вариантов могла бы стать реализация не являющихся ключевыми для производственного комплекса компании активов. Кроме того, продажа основных активов ЮКОСа могла бы осуществляться по частям в зависимости от возникающих налоговых требований. Служба также считает, что стоимость продаваемых активов мог бы определить консорциум независимых оценщиков, чтобы обеспечить большую объективность и прозрачность процесса.

Сценарий развития дела ЮКОСа, обрисованный ФСФР, конечно, является наиболее приемлемым с точки зрения фондового рынка и миноритарных акционеров компании. Служба высказалась в пределах своей компетенции. Однако мероприятия других властных структур, действующих тоже в рамках своей компетенции, направили события вокруг ЮКОСа совсем в другое русло. Акции ключевого для производственного комплекса компании “Юганскнефтегаза” уже под арестом и готовятся к продаже. Единственный независимый оценщик дочернего предприятия определен: это Dresdner Kleinwort Wasserstein. Если его оценка будет объективной, то стоимость “Юганскнефтегаза” значительно превысит сумму налоговых требований к ЮКОСу: 99,4 млрд руб. за 2000 год, подтвержденные арбитражем, и 98 млрд руб. за 2001-й, пока выставленные только налоговыми органами. Чтобы вариант ФСФР стал реальностью, необходимо повернуть время вспять.

Один из присутствовавших на встрече в ФСФР миноритариев, директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов, сказал “Времени новостей”, что, по его впечатлению, возможно излишне оптимистичному, разворот событий вокруг ЮКОСа вполне возможен. “ФСФР -- правительственная служба. Высказанное ею мнение стоит принимать во внимание. Приятно сознавать, что в правительстве существуют разные точки зрения. Конечно, наша позиция относительно дела ЮКОСа более радикальна, чем позиция ФСФР. Однако она все же ближе к нашей, чем позиция Министерства юстиции. Впрочем, оно тоже часть правительства”, -- заключил г-н Мазалов. /Время новостей, 26 августа /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>