В СТРАНЕ МОДА НА БАНДИТОВ ВО ВЛАСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В СТРАНЕ МОДА НА БАНДИТОВ ВО ВЛАСТИ

Пока политики заявляют о том, что не допустят криминал к руководству страной, криминальные авторитеты уже пробрались в органы власти их регионов. По данным социологического опроса, опубликованного в минувшие выходные, в этом уверенны 76% россиян. Причем многие из опрошенных уверены в том, что только "бригада" и может навести порядок в их городах, пишут "Новые известия".

Результаты выборов в разных регионах России заставили вновь вспомнить о проблеме вхождения представителей криминального мира в большую политику. По данным социологов, 76% россиян уверены, что криминальные личности уже присутствуют в органах власти их регионов. Причем 63% считают, что это явление весьма распространенное. 45% респондентов отметили, что по сравнению с началом 90-х годов прошлого века уголовных элементов во власти стало значительно больше, 14% сообщили, что криминал во власти величина постоянная и бандитов сколько было, столько и осталось. И только 10% россиян уверены в том, что на пути следования уголовников во власть в последние годы поставлен заслон, и их количество заметно снизилось.

Интересно то, как относятся наши сограждане к тому печальному факту, что ими управляют люди с криминальным прошлым или настоящим. Конечно, приятно осознавать, что 68% россиян твердо придерживаются мнения, что голосовать на выборах за криминал нельзя ни при каких обстоятельствах. При этом 14% из них уверены, что "криминальный мир очень жаден, будет думать только о себе, о своей наживе". 21% видят ужасающую картину захвата власти криминалом: "мафия у власти – это диктатура, беззаконие". 26% просто не любят преступников почти на физиологическом уровне: "А разве можно крыс пускать в дом?".

Но вместе с тем 17% опрошенных все-таки допускают определенные обстоятельства, при которых можно проголосовать и за бандита. И у таких людей существуют свои доводы. Многие из них считают, что в нашем российском бардаке смогут навести порядок только такие жесткие волевые люди, как бандиты: "все-таки криминал привык к дисциплине". Наученные житейским опытом обреченно заявляют, что "у нас почти все связаны с криминальным миром". Наивные граждане надеются на то, что братва у власти воровать не будет, так как "у них и так денег полно". Есть и политкорректные люди, свято чтящие Конституцию РФ, согласно которой у любого гражданина есть право избирать и быть избранным, и "отбирать это право нельзя ни у кого".

Но имеются и такие граждане, которые вообще к бандитам относятся положительно (2%). Эти россияне сообщили социологам, что лихие люди лучше понимают жизнь и на поверку оказываются более порядочными, чем политики. Немаловажным фактором любители криминала сочли и умение преступного сообщества "делать деньги буквально из воздуха", предложив использовать на благо государства бандитский опыт в области экономики. Впрочем, не исключено, что эти 2% опрошенных как раз и есть тот самый криминал.

В любом случае данные социологов настораживают. Тот факт, что почти каждый пятый россиянин все-таки готов проголосовать даже за уголовника, лишь бы порядок был, говорит о многом.

/Дни.ру 10.08.2004/

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>