КРИЗИС ВЛАСТИ В ПОДМОСКОВЬЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КРИЗИС ВЛАСТИ В ПОДМОСКОВЬЕ

6 августа несколько жителей Сергиево-Посадского района объявили голодовку, протестуя против незаконных действий властей.

Начало акциям протеста в районе было положено еще в понедельник 2 августа. В этот день областное руководство навестило район с тем, что бы выполнить решение суда.

Напомним, в прошлую пятницу 30 июля Московский областной суд признал недействительными результаты выборов главы района, состоявшиеся 7 декабря прошлого года. Тогда, действующий глава района Василий Гончаров проиграл выборы местному бизнесмену Анатолию Упыреву. С проигрышем Гончаров не согласился и решил обжаловать его в суде.

Шесть месяцев Сергиево-Посадский городской суд тщательно разбирался с жалобой и отверг практически все предъявленные Упыреву претензии, признав результаты муниципальных выборов в Сергиевом Посаде действительными. Исковые обвинения, выдвинутые против Упырева (финансовые нарушения, подкуп избирателей, клевета, использование должностного положения), суд признал не состоятельными в силу исключительной корректности проведенной кандидатом избирательной кампании. В то же время сергиевопосадцы утверждают, что эти обвинения абсолютно справедливы по отношению к истцу - Василию Гончарову.

Тем не менее, сам Гончаров с решением городского суда не согласился и обжаловал его в Московском областном суде, которому потребовалось лишь четыре часа на принятие решения и отмену итогов декабрьского голосования. А уже в понедельник 2 августа без каких-либо юридических оснований в кресло ушедшего в отпуск мэра Упырева областное начальство водворило отвергнутого избирателями прежнего главу района Гончарова.

В тот же день не согласившиеся с волей властей избиратели провели стихийный митинг у здания администрации Сергиево-Посадского района. Толпа из нескольких тысяч человек скандировала "Долой Гончарова!". Участники акции держали плакаты с лозунгами, среди которых выделялся вопрос "Губернатор, ты с кем - с народом или с Гончаровым?"

Впрочем, протесты населения не помешали первому заместителю председателя Правительства Московской области Игорю Пархоменко представить Василия Гончарова аппарату районной администрации в качестве исполняющего обязанности главы района. А на следующий день Гончаров подписал постановление о своем вступлении в должность. Присутствовавший при этом чиновник областного правительства намекнул участникам заседания, что повторные выборы в Сергиевом Посаде состоятся не ранее следующего года.

Для юристов знакомых с избирательным законодательством подобные заявления являются абсурдными: по закону повторные выборы должны проводится не позже чем через 80 дней после решения суда. Однако, оказалось, что Василию Гончарову при поддержке властей Московской области под силу приспособить неудобные законы под свои нужды. 6 августа территориальная избирательная комиссия Сергиево-Посадского района Московской области с грубым нарушением федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав…", назначила повторные выборы главы района на 24 апреля 2005.

Это решение, а так же предшествующие им события привели к началу голодовки ряда избирателей в районе.

Следует отметить, что бывший директор мясокомбината и депутат областной думы Анатолий Упырев победил Василия Гончарова с огромным преимуществом (11 тысяч голосов). Симпатии избирателей в декабре не смогла поколебать ни зловещая фамилия лидера предвыборной гонки, ни разнузданная клевета в его адрес, ни беспредельно жесткие меры административного воздействия, использованные действующей властью для давления на избирательные комиссии и группу поддержки Упырева.

За прошедшие с тех пор восемь месяцев избиратели убедились, что не ошиблись в своем выборе. Однако, очевидно, что власть не интересуется мнением избирателей и руководствуется какими-то иными интересами, стараясь сохранить место главы района за Василием Гончаровым.

/Дни.ру 07.08.2004/

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>