ЗАЩИТНЫЕ КОРДОНЫ ВОКРУГ ГОСДУМЫ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ КРУЧЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАЩИТНЫЕ КОРДОНЫ ВОКРУГ ГОСДУМЫ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ КРУЧЕ

К железным ограждениям на входах депутаты привыкли.

Теперь они решили обезопаситься по-взрослому и утвердили “Комплексную программу по усилению антитеррористической защиты Думы”.

Как следует из документа, окна первого этажа Госдумы со стороны Охотного ряда уже оборудованы так называемой антивандальной ударопрочной пленкой. Началась модернизация системы видеонаблюдения близлежащей территории.

К осени завершат работу по внедрению спецчипов в удостоверения депутатов, о необходимости которых в Госдуме говорится уже полгода. Чужой теперь в Думу не пройдет.

Также за депутатами, которые живут в доме на улице Улофа Пальме и добираются до работы и обратно на автобусах, в момент посадки в эти самые автобусы ведется тщательное наблюдение работниками аппарата.

Теперь, по мнению думского начальства, депутаты будут максимально защищены не только от происков террористов, но и от возможных провокаций более мирных, но все же возмущенных граждан. Тем более что в связи с принятием непопулярных в народе законопроектов по монетизации льгот (второе и третье чтение намечены на следующую неделю) таковых немало.

Дума - секретный объект?

Узнав, что Дума готовится к защите от террористов, мы отправились выяснять - а как именно?

Первое, что мы увидели, подходя от метро к зданию народных избранников, были бетонные столбики вдоль тротуара. Они, по задумке создателей, должны препятствовать проезду колесной и гусеничной техники. Ну тяжелую машину вряд ли эти “надолбы” остановят, но “жигуль” уже не прорвется.

Вторая линия обороны оказалась активной и была представлена гражданином в зеленой форме. Увидев фотоаппарат, с ходу потребовал засветить пленку. Не представляясь и не показывая документов, служивый на полном серьезе стал доказывать, что мы сняли секретный объект и зафиксировали его лицо, охраняемое законом.

Суть комплексной защиты здания раскрыл проходивший мимо помощник одного из депутатов.

- Специальной пленкой заклеили окна. После “взрыва у “Националя” - на первом этаже. Сейчас заклеивают вообще все окна.

Антивандальной пленки на стекле не видно - слишком тонкая. Но булыжник уже внутрь не забросить. К тому же на окнах первого этажа появились внутренние крепкие жалюзи - такие ставят в магазинах и палатках. /Комсомольская правда, 28 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>