ТЕПЕРЬ ЛЬГОТЫ ЗАВИСЯТ ОТ ПОПРАВОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТЕПЕРЬ ЛЬГОТЫ ЗАВИСЯТ ОТ ПОПРАВОК

Второе, самое важное, думское чтение законопроекта о монетизации льгот состоится 3 августа. В понедельник, чуть больше чем за неделю до рассмотрения палаты, собралась на первое заседание рабочая группа по подготовке этого документа. За оставшееся время депутатам предстоит изучить больше 4 тысяч поправок к закону.

Рабочая группа, сформированная Госдумой для подготовки важнейшего закона ко второму чтению, должна была начать работу больше недели назад. В том, что первое ее заседание состоялось в понедельник, заверили "Известия" в думских кулуарах, вины депутатов нет. Ожидаемые поправки от думских фракций, комитетов, отдельных депутатов, региональных заксобраний, Совфеда поступили вовремя. Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба, назначенный руководителем рабочей группы, в Думу поступило более 4000 поправок к тексту закона. Это не считая тех, что внесло в понедельник правительство - первый пакет толщиной в 218 листов. Вот из-за этих-то правительственных поправок, говорят в Думе, заседание рабочей группы и откладывалось. Депутаты ждали, что пришлют из правительства и насколько это будет учитывать позицию "Единой России" ко второму чтению.

Конечно, никто из депутатов не успел даже перелистать правительственные поправки перед заседанием. Так что надежда была только на представителей правительства - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и замглавы Минфина Татьяну Голикову. "Талмуд" с поправками раздавали в зале. Сразу выяснилась неприятная особенность: в правительстве не успели пронумеровать поправки, и в зале начался бесконечный диалог. "Мы вас просили сохранить такие-то и такие-то пункты..." - спрашивали думцы. "Да, пожалуйста, вот посмотрите страницы 187 и 193", - любезно отвечали представители правительства. Зурабов уверял: не только самые важные, а "основную часть" рекомендованных Думой поправок сохранили.

В ходе заседания выяснилось, что правительство даже предложило увеличить компенсацию за гарантированный соцпакет (бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд в пригородных автобусах и электричках) на 10 рублей - до 450 рублей. Эта "весомая" сумма возникла в связи с предложением ввести в пакет оплату проезда к месту лечения и обратно. Кроме того, правительство согласилось на сохранение понятия МРОТ и на то, что он не должен быть ниже прожиточного минимума. Для того чтобы такая практика установилась вне зависимости от регионов, это положение будет утверждено федеральным законом. /Известия, 27 июля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>